Hamburger ripieni di formaggio, ricetta

Gli hamburger piacciono proprio a tutti e quelli fatti in casa sono sicuramente più genuini e di qualità rispetto a quelli consumati nei vari fast food. Se poi gli hamburger sono ripieni di formaggio il gusto raddoppia. Per questa ricetta ho realizzato dei mini hamburger grandi quanto la circonferenza di una tazza di tè, così da poterli cucinare meglio in padella. Anche il panino è in formato mini e i condimenti realizzati sono diversi, proprio per accontentare tutti i palati. Le dosi consigliate in questa ricetta di hamburger ripieni permetteranno di realizzare circa 10 hamburger. Iniziamo?

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 6 minuti ad hamburger

Ingredienti:

Hamburger ripieni

  • 400 g di carne di manzo macinata
  • 300 g di carne di maiale
  • aromi per arrosto
  • sale
  • pepe
  • formaggio cheddar a fette (3 fettine per il ripieno e 1 fetta per ciascun hamburger)
  • scamorza fresca (4 fette)
  • provola (4 fette)
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • qualche ciuffo di prezzemolo fresco sminuzzato

Salsa ai funghi:

  • 50 g di funghi porcini
  • qualche cucchiaio di maionese
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino frantumato piccante
  • erba cipollina

Salsa alla curcuma:

  • 2 cucchiaini di curcuma frantumata
  • maionese q.b.

Ingredienti extra:

  • panini per mini burger
  • foglie di lattuga
  • foglie di radicchio
  • 10 fettine di pancetta piccante

Preparazione:

  • Iniziamo dagli hamburger ripieni: in una ciotola uniamo la carne macinata di manzo e di maiale. Saliamo, aggiungiamo il pepe e gli aromi per l’arrosto. Impastiamo per qualche minuto aggiungendo l’aglio tritato e il prezzemolo sminuzzato.
  • Una volta amalgamati gli ingredienti adagiamo in nostro impasto sulla carta forno e chiudiamo con un altro foglio di carta forno. Battiamo la carne con il batticarne o con lo schiacciapatate e formiamo tanti cerchi di uguali dimensioni servendoci di un coppapasta o una tazza.
  • Tritiamo i diversi formaggi aiutandoci con un coltello e al centro di ciascun cerchio mettiamo un cucchiaino di ripieno al formaggio. Chiudiamo gli hamburger con un altro cerchio di carne e facciamo attenzione a sigillarlo bene aiutandoci con le mani. Ritagliamo la carta forno che andrà a coprire ciascun lato degli hamburger. Ci servirà per non far bruciare i nostri hamburger nei primi minuti di cottura. Formiamo circa 10 hamburger ripieni e riponiamoli in frigorifero per 20 minuti.
  • Passiamo alla preparazione delle salse; facciamo rosolare l’aglio in qualche cucchiaio di olio evo e aggiungiamo i funghi sminuzzati, il peperoncino e l’erba cipollina. A cottura ultimata lasciamo raffreddare e aggiungiamo qualche cucchiaio di maionese.
  • Per la salsa alla curcuma basta mescolare la maionese alla curcuma frantumata.
  • Passiamo alla cottura dei nostri hamburger ripieni; in una padella ben calda adagiamo le fettine di pancetta per qualche minuto fino a renderle croccanti.
  • Adesso cuociamo nella stessa padella gli hamburger con la carta forno per due minuti per lato. Togliamo la carta forno e cuociamo per altri due minuti con il coperchio aggiungendo una fetta di formaggio cheddar per burger .
  • Componiamo i nostri panini (precedentemente riscaldati) come segue:  pane, salsa ai funghi, lattuga, hamburger ripieno, pancetta croccante e salsa ai funghi.
  • L’altra variante sarà composta da pane, salsa alla curcuma, una fetta di radicchio, hamburger ripiano, pancetta e salsa alla curcuma.

 

I nostri hamburger ripieni sono pronti da gustare! Si possono anche mangiare senza pane accompagnati da patate o insalata. Non  sono irresistibili?

Alla prossima ricetta!

 

 

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