Gnudi toscani ricotta e spinaci

Gli gnudi toscani sono un piatto della tradizione contadina; molto semplici da preparare si possono condire con la salsa di pomodoro o semplicemente con burro e salvia. Ho scoperto gli gnudi ricotta e spinaci da poco e devo dire che sono veramente deliziosi. Più facili e veloci da preparare gli gnudi toscani sono adatti come primo piatto o come piatto unico. Ricordate che ad una porzione di ricotta corrisponde il doppio di spinaci.

Iniziamo a preparare gli gnudi toscani?

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 4 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di ricotta
  • 600 g di spinaci
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di farina 00
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • una spolverata di pepe nero
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • un bicchiere di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio evo

Preparazione:

  1. Lessate gli spinaci in abbondante acqua salata per dieci minuti e tagliateli finemente con un coltello dopo averli scolati e strizzati
  2. In una ciotola unite alla ricotta l’uovo, la noce moscata, il pepe nero, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e gli spinaci tritati
  3. Aggiungete la farina ed amalgamate tutti gli ingredienti.
  4. Intanto preparate la salsa di pomodoro facendo soffriggere in padella l’aglio e aggiungendo il pomodoro e un poco di acqua se necessario
  5. Formate gli gnudi formando delle palline con le mani e passandoli nella farina
  6. Cuocete gli gnudi in acqua bollente appena salata. Dopo pochi minuti galleggeranno proprio come gli gnocchi!
  7. Adagiate gli gnudi nel piatti su poca salsa di pomodoro e completate con una spolverata di formaggio grattugiato

gnuditoscani

 

Non sono invitanti? Mi raccomando serviteli ben caldi e con poco condimento perchè sono già ricchi da soli. Potete sostituire la salsa di pomodoro con poco burro e pepe nero o foglie di salvia. Una ricetta molto semplice e adatta a qualsiasi occasione, sono sicura sarà un successone!

Alla prossima ricetta!

Lady Pepper

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