Gli gnudi toscani sono un piatto della tradizione contadina; molto semplici da preparare si possono condire con la salsa di pomodoro o semplicemente con burro e salvia. Ho scoperto gli gnudi ricotta e spinaci da poco e devo dire che sono veramente deliziosi. Più facili e veloci da preparare gli gnudi toscani sono adatti come primo piatto o come piatto unico. Ricordate che ad una porzione di ricotta corrisponde il doppio di spinaci.
Iniziamo a preparare gli gnudi toscani?
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 4 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di ricotta
- 600 g di spinaci
- 1 uovo
- 3 cucchiai di farina 00
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- una spolverata di pepe nero
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- un bicchiere di salsa di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
- Lessate gli spinaci in abbondante acqua salata per dieci minuti e tagliateli finemente con un coltello dopo averli scolati e strizzati
- In una ciotola unite alla ricotta l’uovo, la noce moscata, il pepe nero, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e gli spinaci tritati
- Aggiungete la farina ed amalgamate tutti gli ingredienti.
- Intanto preparate la salsa di pomodoro facendo soffriggere in padella l’aglio e aggiungendo il pomodoro e un poco di acqua se necessario
- Formate gli gnudi formando delle palline con le mani e passandoli nella farina
- Cuocete gli gnudi in acqua bollente appena salata. Dopo pochi minuti galleggeranno proprio come gli gnocchi!
- Adagiate gli gnudi nel piatti su poca salsa di pomodoro e completate con una spolverata di formaggio grattugiato
Non sono invitanti? Mi raccomando serviteli ben caldi e con poco condimento perchè sono già ricchi da soli. Potete sostituire la salsa di pomodoro con poco burro e pepe nero o foglie di salvia. Una ricetta molto semplice e adatta a qualsiasi occasione, sono sicura sarà un successone!
Alla prossima ricetta!
Lady Pepper