Facciamo il pieno di salute: gli agrumi

Si sa che frutta e verdura la fanno da padroni per quanto riguarda il nostro benessere fisico e, in particolar modo, in questo periodo fino ad aprile abbiamo la possibilità di fare una “spremuta” di vitamina C, molto importante per la prevenzione dai malanni da raffreddamento, tipici del periodo invernale. I benefici degli agrumi sono notevoli: dalla vitamina C agli agenti antiossidanti fino all’alto contenuto di fibre. Documentandomi ho scoperto anche altri elementi molto importanti:

*basso contenuto calorico e potere saziante

*presentano proprietà calmanti grazie al contenuto di bromo (un sedativo del sistema nervoso centrale)

*proteggono e rafforzano le pareti vascolari

Ma andiamo a vedere i benefici di alcuni di questi “super frutti” di stagione uno per uno:

ARANCIO: contiene 40kcal per 100gr ed è ricco sali minerali e vitamine C, A, B1 e B2

LIMONE: ricco di vitamina C, ha il potere di ridurre il glucosio nel sangue. Secondo studi recenti il suo alto tasso di citrati agevola lo scioglimento di alcuni tipi di calcoli renali

POMPELMO: ricco di fibre, potassio, magnesio e vitamine del gruppo A, B e C. Presenta proprietà antinfiammatorie e depurative

MANDARANCIO:  il più popolare è sicuramente la clementina e presenta proprietà diuretiche. Ricco di sali minerali contiene all’incirca 47kcal per 100gr

BERGAMOTTO: dulcis in fundo (si fa per dire) questo agrume, poco consumato, presenta proprietà molto importanti per la salute ovvero di abbassare il colesterolo cattivo e di alzare contemporaneamente quello buono. Inoltre risulta essere un grande amico della pelle contro acne e punti neri (da utilizzare come olio essenziale e non puro).

Dopo questa breve presentazione non mi resta che dire…a voi la scelta!

clementine

Lady Pepper

 

Per approfondimenti consultare:

http://www.riza.it/benessere/oli-essenziali-e-aromaterapia/3713/bergamotto-amico-della-pelle-nemico-delle-impurita.html

http://www.bionaturalagrumi.it/benefici-degli-agrumi/

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