Fileja con crema di carciofi e nduja

I fileja sono un tipo di pasta calabrese e si abbinano benissimo alla nduja, altro prodotto famoso e piccante made in Calabria. Per questa la ricetta fileja con crema di carciofi e ‘nduja mi sono infatti ispirata ai prodotti della mia regione. Ho utilizzato una confezione di fileja tricolore, con aromi di rapa e spinaci ma per questa ricetta vanno benissimo anche quelli semplici che trovate al supermercato. La nduja utilizzata è molto piccante, per questo suggerisco di utilizzarne con moderazione, tanto si può aggiungere anche alla fine. Siete pronti a preparare i fileja con crema di carciofi e ‘nduja? Iniziamo!

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti 

Ingredienti x 3 persone:

  • 250 g di fileja calabresi
  • 2 cucchiai di ‘nduja calabrese piccante
  • 4 carciofi
  • pepe nero
  • sale
  • mezzo bicchiere di olio evo
  • 8 noci
  • un cucchiaio di grana grattugiato
  • uno spicchio d’aglio

Preparazione:

  1. Pulite bene i carciofi, metteteli in acqua fredda con delle fettine di limone insieme ai gambi (per pulire i gambi utilizzate un pela patate) e gettateli in acqua bollente
  2. Cuocete i carciofi per 20 minuti fino a quando non saranno morbidi e salateli
  3. In un mixer aggiungete l’aglio tritato, il formaggio, l’olio evo, il pepe nero, le noci sgusciate e i carciofi che avete scolato precedentemente. Mettete da parte la crema di carciofi
  4. Cuocete i fileja in abbondante acqua salata e in una padella scaldate la crema di carciofi per qualche minuto aggiungendo un mescolino di acqua di cottura. Aggiungente infine la nduja piccante
  5. Una volta pronta la pasta, scolatela e cuocetela un altro minuto nella stessa padella del condimento facendo amalgamare tutti gli ingredienti.

Servite il nostro primo piatto ben caldo. Potete aggiungere altro formaggio a piacimento e lasciare qualche foglia di carciofo intera da assaporare insieme alla pasta.

Vi piacciono i primi piatti piccanti? Se la risposta è affermativa non perdete questa ricetta

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