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TORTA FRAGOLE & LIMONE

Questa è la torta che ho preparato per il mio 27esimo compleanno! I gusti sono quelli tipici primaverili: limone & fragole, oltre che i miei preferiti!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL BISCOTTO MORBIDO

  • 120 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 2uova
  • 80 mlpanna fresca
  • 40 mlolio di oliva
  • 2 glievito
  • 2scorza grattugiata di limoni

PER LA BAVARESE ALLE FRAGOLE

  • 250 gpurea di fragole
  • 250 mlpanna liquida fresca
  • 100 gzucchero
  • 20 mlsucco di limone
  • 3 ggelatina in fogli

PER LA BAVARESE AL LIMONE E MASCARPONE

  • 500 gmascarpone
  • 6tuorli
  • 400 gpanna liquida fresca
  • 300 mlsucco di limone
  • 180 gzucchero
  • 10 ggelatina in fogli

Per il gelée di fragole

  • 200 gpurea di fragole
  • 40 gzucchero
  • 2 ggelatina in fogli

Preparazione

PROCEDIMENTO PER IL BISCOTTO MORBIDO

  1. Montare le uova con lo zucchero e la scorza di limone e quando sono belle spumose aggiungere la panna, la farina con il lievito e infine l’olio d’oliva.

    Versare il composto in uno stampo da 24cm e cuocere a 170gradi fino quando non sarà ben dorato. (circa 30 minuti)

PROCEDIMENTO PER LA BAVARESE ALLE FRAGOLE

  1. Mettere i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda finchè non si ammorbidiscono. Tagliare a pezzi le fragole e ridurle in purea con il frullatore. Prelevare un terzo di questa purea, riscaldarla e unire la gelatina. A questo punto, unire la restante purea di fragole e mescolare. Lasciare raffreddare e poi incorporare a poco a poco la panna semi montata.

    Versare il composto in un anello di 24 cm e lasciar indurire in freezer.

PROCEDIMENTO PER LA BAVARESE AL LIMONE E MASCARPONE

  1. Mettere i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda per ammorbidirla.

    Mescolare in una ciotola i tuorli con lo zucchero e versare il succo di limone, continuando a mescolare.

    Cuocere la crema a bagnomaria o a fuoco basso, mescolando sempre, finchè si velerà il cucchiaio.

    Togliere dal fuoco e incorporare la gelatina; lasciare intiepidire e unire il mascarpone fino a ottenere un composto omogeneo. Infine incorporare la panna semi montata.

MONTAGGIO

  1. Prendere la base di biscotto morbido e riporlo all’interno di una teglia di 26cm. Poggiare sopra il disco di bavarese alle fragole precedente fatto congelare. Lasciare in freezer per un paio d’ore.

    Appena la bavarese al limone sarà pronta, versare il composto all’interno della teglia di 26 cm coprendo tutto.

DECORAZIONE

  1. Per preparare il gelée alle fragole riporre in una ciotola con acqua fredda i fogli di gelatina. Nel frattempo riscaldare in un pentolino parte della purea di fragole con lo zucchero. Unire la gelatina, mescolare bene e incorporare la restante purea di fragole. Versare il gelée in uno stampo da 22 cm e lasciar congelare. Una volta pronto, posizionarlo sulla superficie della torta.

    Decorare poi con fragole fresche.

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