Voulevant natalizi al Tonno

I VOULEVANT o VOL AU VENT, sono dei cestini di pasta sfoglia che potete farcire come preferite (salse, formaggi cremosi, tonno, salmone, gamberetti, verdure ecc…) e si usano come antipasti. Sono di origine francese ed il loro nome deriva da “col-au-vent“, ovvero “volo al vento“, poiché sono particolarmente leggeri e friabili. Di sicuro non mancano mai nella mia tavola per i pranzi o le cene delle festività… io ad esempio amo preparali durante il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale!
Potete preparali come vi spiegherò di seguito con un rotolo di pasta sfoglia, oppure se avete poco tempo a disposizione, potete acquistarli già pronti al supermercato, così dovrete solo farcirli, infornarli qualche minuto e servirli!

Voulevant by Dieta Mediterranea

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia a base rettangolare (o 1 confezione di 12 voulevant già pronti)
  • 100 gsalsa cocktail
  • 100 gtonno sott’olio
  • 1tuorlo
  • qualchefogliolina di prezzemolo
  • q.b.olive verdi
  • q.b.pomodorini o peperoni sott’olio
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Per cominciare prendete un rotolo di pasta sfoglia e srotolatelo su un piano di lavoro e prendete 2 formine (solitamente rotonde o a fiorellino), una più grande e una più piccola, quindi ricavate dalla pasta 18 fiorellini o cerchietti e tagliatene 12 al centro con la formina più piccola, in modo da ottenere delle formine di pasta vuote all’interno.

    A questo punto prendete una teglia, rivestitela con della carta forno e ponetevi le 6 formine di pasta piene, che saranno la base dei voulevant. Bucate una forchetta le basi e spennellateli con il tuorlo d’uovo, quindi sovrapponete su ognuna le altre formine vuote al centro, continuando a spennellare ogni strato, così da farle aderire bene tra di loro.

    Cuocete in forno stativo preriscaldato a 190° per 25 minuti circa, o fin quando non saranno dorati.

  2. Intanto preparate la farcitura… prendete una ciotola ed amalgamate la salsa cocktail, il tonno sgocciolato e qualche pomodorino tagliato a cubetti o qualche filetto di peperone sott’olio tagliato anch’esso a tocchettini.

    Tascorso il tempo di cottura dei voulevant, sfornateli e fateli raffreddare una decina di minuti, quindi prendete una sac à poche, riempitela con la cremina al tonno e farcite ogni voulevant.

    Concludete decorando con qualche oliva e qualche fogliolina di prezzemolo.

  3. Voulevant by Dieta Mediterranea
  4. In alternativa potete farcirli con la maionese e verdurine, oppure con gamberetti lessati e salsa cocktail, o con salmone affumicato e robiola.

Conservazione

Potete conservarli in un contenitore con chiusura ermetica in frigo per 3 giorni.

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