Il Vermentino di Gallura è un vino DOCG la cui produzione è consentita nelle province di Olbia-Tempio e Sassari.
È stato promosso vino DOCG una decina di anni fa e si fa carico di tenere alta la bandiera del bianco sardo di qualità.
La zona di produzione, la Gallura, è una subregione della Sardegna che abbraccia la parte centrale della provincia di Olbia-Tempio ed una piccolissima parte della provincia di Sassari. Presenta un sottosuolo di origine granitica ed un suolo sabbioso a grani grossi, ricco di scheletro, con qualche rara presenza di argilla.
Vitigni con cui è consentito produrlo:
- Vermentino: 95,0% – 100,0%
- altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Sardegna: 5,0%
Temperatura di servizio: 10-12° C
Conservazione: Le versioni più semplici sono concepite per un consumo immediato, ma è sorprendete la tenuta e l’evoluzione a distanza di qualche anno delle etichette più rappresentative della Denominazione
Tipo di bicchiere: Calici sottili di media ampiezza
Tipologia: Vino bianco
Colore: Giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli
Odore: Sottile, intenso, delicato
Sapore: Alcolico, morbido, con retrogusto leggermente amarognolo. Nei prodotti affinati in legno il sapore può essere più intenso e persistente, anche con leggere note di vaniglia
Gradazione minima: 12°. 13° per il tipo Superiore
Abbinamenti: Pecorino sardo e fiore sardo freschi, zuppa di arselle, fave stufate, pesci grigliati. È apprezzabile come aperitivo se servito fresco, ma ben si accompagna con i primi saporiti della cucina sarda avendo un buon corpo e un’ottima struttura. Viene servito anche con il pesce arrosto, con i molluschi e con i crostacei. Un abbinamento poco usuale, ma da provare è con i carciofi