Vino Dolcetto di Dogliani Superiore

Red Wine - Vino RossoIl Dogliani è un vino DOCG la cui produzione è consentita in 21 comuni della provincia di Cuneo.

Autentico terroir d’elezione per il Dolcetto, Dogliani vanta una tradizione vinicola antichissima, documentata già nel 1369, quando un editto dei marchesi Saluzzo esentò gli abitanti di Dogliani dal pagamento delle tasse e dagli obblighi militari in cambio di una cospicua fornitura di vino.

Di colore rubino-violaceo, ha intensi sentori di frutti neri e marasca con nuance di fiori e mandorla, esprimendo al gusto vigore e struttura, carattere e sapidità.

Il disciplinare vigente, pubblicato il 4 aprile 2011, unifica le preesistenti denominazioni “Dogliani” (DOCG), “Dolcetto di Dogliani” (DOC), e “Dolcetto delle Langhe Monregalesi” (DOC).

Temperatura di servizio: 17° C
Conservazione: Anche 6-7 anni per e migliori selezioni
Tipo di bicchiere: Tulipano medio

Tipologia: Vino rosso secco
Colore:
Rosso rubino
Odore: Fruttato e caratteristico
Sapore: Asciutto, ammandorlato, armonico
Gradazione minima: 13°
Invecchiamento obbligatorio: 1 anno, a decorrere dal 15 ottobre  dell’anno di raccolta delle uve
Immissione al consumo: A partire dal 1° novembre dell’anno successivo alla vendemmia
Abbinamenti: Salame, salsiccia, prosciutto, bra, grana, toma, agnolotti, lepre, antipasti robusti, come carne cruda tritata anche insaporita con scaglie di tartufo bianco, cotechino, primi piatti con sughi di carne, risotto, fritto misto alla piemontese

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Instagram
Pinterest
Pinterest
fb-share-icon
Telegram
LinkedIn
LinkedIn
Share