Tortino al cioccolato cremoso, menta e cannella

La ricetta che vi propongo oggi è una variante aromatizzata con la menta e la cannella del famoso tortino al cioccolato con cuore caldo morbido e cremoso.

In Inghilterra lo chiamano Chocolate Lava Cake, perché per la loro forma ricorda dei vulcani che, una volta aperti, nascondo una colata di calda lava al cioccolato.

Questo tortino è anche molto famoso anche negli Stati Uniti d’America con il nome di Molten Chocolate Cake, ovvero tortino al cioccolato dal cuore morbido.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 tortini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCioccolato aromatizzato alla menta
  • 180 gBurro
  • 160 gZucchero (Eridania)
  • 4Uova
  • 40 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Tortino al Cioccolato caldo e cremoso aromatizzato con Menta e Cannella

    Per cominciare prendete un pentolino e scioglietevi il burro e il cioccolato tagliato a cubetti.

  2. Tortino al Cioccolato caldo e cremoso aromatizzato con Menta e Cannella

    Ora trasferite il tutto in una ciotola, incorporate anche lo zucchero, giratelo bene e versate anche il cucchiaino di cannella e mescolate ancora per bene.

  3. Tortino al Cioccolato caldo e cremoso aromatizzato con Menta e Cannella

    A questo punto aggiungete un uovo per volta, facendo attenzione che sia ben amalgamato prima di aggiungere quello successivo.

    All’ultimo versate a poco a poco la farina e mescolate ancora una volta, così da non formare grumi.

  4. Tortino al Cioccolato caldo e cremoso aromatizzato con Menta e Cannella

    Ora siete pronti per versare il composto dei nostri tortini nei pirottini.

    Imburrate per bene tutta la superficie dei pirottini (in modo tale che non avrete dopo difficoltà ad uscire il tortino), cospargetelo con il cacao ed aggiungete un po’ di composto, così da distribuire un po’ su ognuno, fin quando non l’avrete aggiunto in egual modo su tutti gli 8 pirottini.

    A questo punto fate riposare nel freezer i tortini per 1 ora, così da fare raffreddare la superficie.

    Alla fine infornate i tortini nel forno preriscaldato a 200° C per 15-20 minuti. I tempi di cottura possono variare, quindi controllateli spesso ed usciteli quando noterete che si sarà formata una crosticina sulla superficie, ma il tortino deve muoversi un po’.

    Per sicurezza, prima di uscire tutti gli altri, fate il test con un tortino… capovolgetelo su un piatto e se la parte esterna sarà compatta e il cuore sarà cremoso, allora potrete uscire anche tutti gli altri.

    Servite a piacere con una spolverata di zucchero a velo o con dell’altro cacao in polvere e come decorazione usate delle foglioline di menta.

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