Tarallucci

Il taralli, tarallucci o tarallini sono un prodotto da forno tipico della Puglia e di altre regioni; come tali sono  stati ufficialmente inseriti nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF).

Vengono prodotti anche in altre regioni d’Italia, ad esempio in Basilicata ove esiste una variante (il tarallo aviglianese) fatta con glassa di zucchero fondente, che gli permette di assumere una colorazione bianco neve e profumata all’anice.

Una variante particolare si ha in Toscana con i Biscotti salati all’anice, che hanno un impasto simile ma forma ad 8 più grande ed una cottura diversa e peculiare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni40 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
  • 200 gZucchero (Eridania)
  • 100 gBurro
  • 2Uova
  • 1 cucchiaioMiele (o di Marsala)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Lavorate il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema ben montata. Mescolare e unire il miele (o il marsala) e un pizzico di sale e per ultimo aggiungete il lievito e a poco a poco la farina.

    Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto stendete una sfoglia alta circa 5 mm e tagliate i biscotti con un bicchiere o con una formina tonda per biscotti.

    Ora spennellateli i tarallucci con l’uovo sbattuto e cuoceteli in forno a 180° per 10 minuti su una teglia imburrata.

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