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Scalette e Mafalde

Oggi vi propongo le SCALETTE e le MAFALDE, pane tipico siciliano!

Ricetta Scalette e Mafalde di Pane siciliane fatto in casa by Dieta Mediterranea
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniCirca 800 g di pane
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 0 (o manitoba Molino Chiavazza)
  • 150 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
  • 350 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 15 gSale
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Per cominciare versate la farina in una ciotola, dopo prendete una ciotola più piccola e sciogliete il lievito con un cucchiaino di miele e 50 g. dell’acqua pesata precedentemente, quindi mescolate per bene, fin quando il lievito non si sarà sciolto del tutto e versate sulla farina.

    A questo punto girate il composto, il sale, aggiungete l’olio e pian piano versate il resto dell’acqua, quindi continuate ad impastare, fin quando non avrete amalgamato per bene tutti gli ingredienti, aiutandovi aggiungendo un po’ di farina sulla ciotola e sulle mani, così da aiutarvi ad impastare meglio.

    Dopo un po’ trasferite l’impasto su una spianatoia ben infarinata e continuate ad impastare per altri 10-15 minuti circa, aggiungendo ancora un poco d’acqua, nel caso la pasta risulti troppo compatta.

    Se impastate la pasta con le mani, premete i palmi nella pasta, spingendo leggermente in avanti, così da attivare il glutine, quindi continuate ad impastare in questo modo fin quando la pasta non diventa leggermente elastica. Procedete quindi piegando l’impasto in due e premete in avanti con i palmi delle mani per appiattirla, poi girala leggermente, piegala a metà e spingete di nuovo con i palmi fin quando non saranno trascorsi 10 minuti o fin quando la pasta non risulterà senza grumi, ma appiccicosa e ben elastica.

  2. A questo punto formate una palla, riponetela nella ciotola ben infarinata, incidete un taglio a croce e coprite la ciotola con un canovaccio leggermente umido, quindi fate lievitare per 2 ore nella parte bassa del forno con la luce accesa.

  3. Trascorse le 2 ore, prendete la pasta, ricavatene dei panetti da 120/140 grammi, arrotolato ogni panetto così da allungarlo e attorcigliatelo su se stesso come in foto. Per fare la mafalda, prendete l’estremità e ripiegatela lungo la linea verticale della scaletta.

    A questo punto ponete il pane su una teglia o una leccarda coperta da carta forno e fate riposare per un’altra ora.

    Trascorso il tempo cospargete con poca farina la superficie.

    In alternativa, se volete aggiungere il sesamo, prima di infornarlo, bagnate la superficie con poca acqua e spolverate con i semi di sesamo.

Adesso finalmente è arrivato il momento di infornare, ma prima vi svelo un piccolo trucchetto…

  1. Per far venire il pane croccante fuori e morbido dentro, è importante che la cottura avvenga ad una temperatura ottimale in un ambiente umido.

    Per farlo, dapprima portate il forno (elettrico) alla massima temperatura, poi portatelo a 200° ed infornate il pane nella parte centrale del forno. Nel frattempo, nella parte bassa del forno, ponete un contenitore (ovviamente adatto alle cotture in forno) con dell’acqua al suo interno e fate cuocere per 30-35 minuti circa. Gli ultimi 5 minuti girate il pane a testa in giù, così da far dorare la parte inferiore.

  2. Scalette e Mafalde di Pane fatto in casa by Dieta Mediterranea

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