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ORATA al forno con Patate e Pomodorini

L’ORATA AL FORNO è un secondo piatto semplice, leggero e gustoso da preparare. La ricetta che vi propongo oggi è con un contorno di patate e pomodorini, arricchito dal profumo delle erbe aromatiche… ovviamente il tutto rigorosamente accompagnato da un buon vino bianco!

ORATA al forno con Patate e Pomodorini by Dieta Mediterranea
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2orate (eviscerate)
  • 4patate (medie)
  • 12pomodorini ciliegino (o 4 pomodori insalatari)
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.aromi per pesce
  • 1 spicchioaglio
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.timo
  • q.b.Amore e Passione

Strumenti

  • 1 Mandolina
  • 1 Pirofila

Preparazione

  1. Io preferisco prendere le orate già eviscerate dal pescivendolo, ma se preferite farlo voi, pulitele per bene e sciacquatele in acqua fredda corrente, sia dentro che fuori, quindi asciugatele accuratamente tamponando la carne con della carta assorbente da cucina.

    Ora preparate il trito delle erbe aromatiche che preferite (ad esempio prezzemolo, timo, origano, rosmarino), poi a piacere aggiungete anche uno spicchio d’aglio tritato e un pizzico di sale. Una volta che avrete preparato il trito degli aromi, cospargetelo nella parte interna del pesce, mentre la carne esterna massaggiatela con olio, sale e pepe. Se le orate sono molto grosse, potete incidere due o tre tagli paralleli sui fianchi, così da facilitarne la cottura e l’insaporimento del condimento.

  2. A questo punto passate al condimento… pulite e pelate le patate ed affettatele con una mandolina a rondelle fini.

    Prendete una pirofila o una teglia da forno, ungete il fondo con 2 cucchiai di olio e disponetevi una parte delle patate ed una parte dei pomodorini lavati e tagliati a pezzetti, quindi salate ed aromatizzate a piacere il tutto.

    Adesso ponete sopra il letto di patate e pomodorini i pesci e copriteli con le rimanenti patate e pomodorini.

  3. ORATE al forno con Patate e Pomodorini by Dieta Mediterranea

    Salate ed aromatizzate ancora, irrorate con un filo d’olio e cuocete nel forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 o 30 minuti (la cottura dipende dal peso delle vostre orate… per 1 kg di pesce possono occorrere fino a 35 minuti di cottura).

  4. ORATE al forno con Patate e Pomodorini by Dieta Mediterranea

    Per capire se la cottura è ottimale, dovete guardare gli occhi delle orate, poiché questi non dovranno più essere neri, ma bianchi… inoltre sollevando leggermente il ventre, la carne dovrà essere opaca e non traslucida.

  5. ORATA al forno con Patate e Pomodorini by Dieta Mediterranea

    A fine cottura servite le orate calde intere o giù sfilettate, accompagnate dal contorno di patate e pomodorini, ricordando di non tralasciare il sughetto rilasciato durante la cottura!

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Pubblicato da Miriam Scalici

Sono Miriam e la cucina è da sempre una delle passioni che amo condividere con la mia famiglia, con i miei amici e da qualche anno anche con voi. Spero di vedervi spesso nel mio blog ❤

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