Il GATEAU DI PATATE (dal francese gâteau), o più comunemente chiamato GATTÒ, è una torta salata a base di patate tipico della cucina napoletana, che può essere servito o come antipasto (tagliato a pezzi) o come piatto unico. L’ingrediente principale sono ovviamente le patate e il formaggio e può essere preparato in diversi modi. Quelli più comuni sono con il ragù di carne o “in bianco” con la mortadella, ma a me piace in tutte e due le versioni, quindi l’ho preparato con il ragù di carne e la mortadella… e per renderlo ancora più gustoso, ho aggiunto le melanzane fritte!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il Ragù
- 300 gMacinato di carne
- 250 gPassata di pomodoro (Mutti)
- 150 gPiselli surgelati
- 1Cipolla
- 1 costaSedano
- 2Carote medie (o 1 carota grossa)
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Amore e Passione
Per il Gateau
- 1 kgPatate
- 2Uova
- 100 gParmigiano Reggiano
- 1Melanzana
- 50 gMortadella
- 100 gToma (o altro formaggio)
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Burro
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Amore e Passione
Preparazione del Ragù
Per cominciare tritate una cipolla, tagliate a cubetti piccoli le carote e il sedano e soffriggeteli con l’aggiunta dei piselli, quindi incorporate il macinato di carne e rosolatelo. Quando la carne si sarà imbrunita, sfumatela con un bicchiere di vino bianco e proseguite con la cottura.
A questo punto aggiungete la salsa di pomodoro, correggete di sale e pepe e cuocete a fuoco medio per 40 minuti circa.
Preparazione del Gateau
Nel frattempo passiamo alla preparazione del gateau…
Cominciate bollendo le patate in abbondante acqua salata (io per farle cuocere prima le ho lavate, pelate e tagliate grossolanamente a tocchetti).
Mentre le patate cuociono, prendete la melanzana, lavatela, togliete il picciolo e tagliatela a fette, salatele, quindi friggetele e una volta pronte adagiatele nella carta assorbente, così da eliminarne l’olio in eccesso.
A questo punto le patate saranno cotte, dunque scolatele, versatele in un’ampia ciotola e schiacciatele con cura con uno schiacciapatate o una forchetta.
Ora aggiungete le uova, una spolverata di pangrattato, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e qualche fettina di burro, quindi amalgamate per bene il tutto
Adesso prendete una teglia, mettete della carta forno alla base, ungetela con l’olio, poi cospargetela con una spolverata di pangrattato e versate metà del composto di patate. Con le mani livellate le patate su tutta la base della teglia e fate un primo strato con il ragù di carne che avete preparato e uno con le melanzane fritte.
Adesso fate un altro strato con la mortadella a fette (o tagliata a cubetti) e un ultimo strato con il formaggio a fette (toma o altro tipo di formaggio… io questa volta ho provato ad usare l’emmental ed è venuto ugualmente ottimo).
Per finire versate il resto del composto di patate, cospargetelo su tutta la superficie, bucherellatelo con la forchetta, cospargetelo con un filo d’olio e una spolverata di pangrattato.
Infornate a 200° per 40 minuti e servite freddo!
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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