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Filetto di manzo al vino rosso e aromi

La crème fraîche è una crema tradizionale della cucina francese, ma oggi utilizzata e diffusa in molte cucine europee, anche in diverse varianti. È un tipo di panna acida con il 30/45% di grassi.

È di colore bianco, di densità consistente e dal sapore leggermente acidulo, dovuto all’utilizzo di colture batteriche.

La crème fraîche è ottenuta dalla panna non pastorizzata instillando colture di Lactobacillus e lasciando che i batteri si sviluppino finché la panna non risulti acidula e compatta. A questo punto il prodotto viene pastorizzato, in modo da porre fine alla proliferazione batterica. Per questo motivo la crème fraîche, a differenza dello yogurt, non può essere prodotta a partire dalla panna pastorizzata, in maniera “domestica”: l’assenza di batteri, infatti, non permette l’insorgere di questo processo biologico.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFiletto di manzo
  • 500 gPatate
  • 500 gPomodori
  • 500 gFunghi finferli (gallinacci)
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 150 mlVino rosso
  • 3 ramettiTimo
  • 3 ramettiRosmarino
  • 3 ramettiSalvia
  • 4 foglieAlloro
  • 300 gCrème fraîche
  • 1 pizzicoSale e Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Sbucciate le patate, affettate le zucchine e le patate, poi pelate i pomodori e affettateli e tagliate i funghi a pezzetti. Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritateli grossolanamente.
    Intanto scaldate l’olio in padella e arrostite bene la carne su tutti i lati e condite con sale e pepe.

    A questo punto unite la verdura alla carne, versate il vino rosso e aggiungete le erbe aromatiche legate a mazzetto. Coperchiate e passate in forno preriscaldato a 200° C (se ventilato, a 180° C) per circa 45 minuti. Prelevate la carne, il mazzetto di aromi e tenete la carne in caldo.

    Amalgamate la crème fraîche al fondo di cottura e regolate ancora di sale e di pepe e servite la sala con la carne.

    Suggerimento: Come surrogato domestico per la preparazione di piatti esotici, qualora non si abbia a disposizione della crème fraîche pastorizzata, si può realizzare una miscela con un cucchiaio di aceto o di limone in due tazze di panna e facendo cagliare il composto ottenuto.

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