Fagioli bruni egiziani

Questa pietanza costituisce il piatto principale dei contadini egiziani ed è un piatto molto sostanzioso, nutriente ed economico.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di cottura7 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFagioli
  • 6 cucchiaiLenticchie rosse decorticate
  • 3 tazzeAcqua
  • Uova sode
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Succo di limone
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Lavate i fagioli e le lenticchie e metteteli in una casseruola di terracotta o di rame con 3 tazze d’acqua – si fanno bollire e poi si lasciano per ore – generalmente tutta la notte – su di un fuoco di carbone a legna leggero.

    Se è necessario si può aggiungere un maggior quantitativo d’acqua. Il sale si mette solo quando la cottura è completa e l’olio di oliva si versa alla fine nel piatto; a volte si servono insieme a delle uova sode.

    Il coperchio deve essere tolto il meno possibile, perché altrimenti i fagioli diventano  neri.

    Ecco come cucinare i fagioli bruni secchi egiziani: mettetene a bagno 250 g in acqua fredda per 12 ore, poi passateli in un recipiente di terracotta coperti di acqua fresca (circa mezzo litro).

    A questo punto mettete il tegame nel forno al minimo e lasciatelo per tutto il giorno o tutta la notte o per almeno 7 ore.

    Quando i fagioli risulteranno inteneriti e la maggior parte dell’acqua è stata assorbita, metteteli in un piatto di portata poco profondo, quindi salate e condite con abbondante olio d’oliva e succo di limone (o meglio con del succo dei cedri freschi).

    Servite assieme ad un piatto di uova sode.

    Suggerimento: Nei negozi che vendono prodotti orientali si posso trovare scatole di fagioli bruni egiziani già cotti; questi fanno risparmiare tempo, ma richiedono ugualmente una buona ora di cottura o più, oltre al tempo per la preparazione del classico condimento di base di olio d’oliva e limone.

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