La charlotte è un tipo di dessert composto da una crema bavarese che viene circondata da una corona di savoiardi e ricoperta da una guarnitura il cui ingrediente principale specifica il nome di tutta la preparazione (come ad esempio charlotte alle fragole, charlotte al cioccolato, charlotte di mele, eccetera).
Lo stampo da charlotte ha una forma particolare che ricorda l’omonima tipica cuffia increspata. Sembra che il dolce sia stato creato la prima volta per la regina Carlotta, moglie di Giorgio III.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Charlotte
- 200 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
- 180 gZucchero (Eridania)
- 50 gBurro
- 3Uova
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- q.b.Amore e Passione
Per la Crema Chantilly
- 25 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
- 80 gZucchero (Eridania)
- 250 mlLatte (Granarolo)
- 125 mlPanna fresca liquida
- 2Tuorli
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Fragoline di bosco
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Fate fondere a bagnomaria il burro. Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli e poneteli in una ciotola, dopo lavorateli a crema soffice con lo zucchero utilizzando la frusta elettrica. Ora setacciate la farina con la vanillina e aggiungetela, poco alla volta, alla crema di tuorli, alternandola con il burro fuso.
In una seconda ciotola montate a neve gli albumi, aggiungete un pizzico di sale e uniteli delicatamente all’impasto. A questo punto imburrate e spolverizzate con zucchero a velo uno stampo per la charlotte del diametro di 20 cm, versate l’impasto e fate cuocere a 180° C per 30 minuti. Spegnete il forno, lasciate la torta per 5 minuti poi sfornate e fate raffreddare su una griglia di metallo.
Per preparate la crema chantilly, prendete una ciotola e lavorate a crema soffice i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina, la vanillina e il latte versato a filo.
Versate il composto in un pentolino e fate cuocere a fiamma dolce, mescolando continuamente con una frusta a mano fino a quando la crema non si sarà addensata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.Montate la panna con una frusta elettrica finché non sarà ben soda e, utilizzando un cucchiaio di legno, incorporatela piano piano alla crema. Spatolatela sulla charlotte e decorate a piacere con delle fragoline di bosco.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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