I CAVATELLI sono una pasta tradizionale del Molise, della Puglia, ma anche dell’Abruzzo, Campania, Basilicata, Calabria e Sicilia. Sono ricavati da un impasto di semola di grano duro e acqua (a volte anche con patate) e hanno una forma allungata con una incavatura all’interno. Solitamente si preparano con il ragù, ma si possono fare anche con verdure tipo i broccoli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gSemola di grano duro rimacinata (Molino Chiavazza)
- 200 mlAcqua
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 16 gsale
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Per cominciare impastate con le mani la farina con l’acqua, l’olio e un pizzico di sale per circa 10 minuti o fino ad ottenere un impasto liscio e abbastanza elastico, quindi formate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente, avendo cura di farla riposare a temperatura ambiente per circa mezzora.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, prendetela e lavoratela per qualche secondo.
A questo punto ricavate dalla pasta dei tocchetti ed esercitate una leggera pressione con le dita, scavando al suo interno ed arricciando un po’ i bordi, quindi adagiate ogni singolo pezzo su un vassoio con un canovaccio leggermente infarinato.
Dopo che avrete realizzato tutti i cavatelli, fatele riposare per 30 minuti circa.
Per finire cuoceteli in abbondante acqua salata per qualche minuto e condite a piacere (io li ho preparati con sugo al pomodoro e melanzana fritta).
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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