Cassata di Pasta

Ecco un esperimento che ho fatto nella mia cucina… una Cassata Siciliana fatta con la pasta! Una vera delizia per il palato!

Cassata di Pasta by Dieta Mediterranea

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Ripieno

  • 300 gPasta Anelletti
  • 400 gMacinato di manzo
  • 400 gPolpa di pomodoro (Mutti)
  • 1Cipolla bianca
  • 1 spicchioAglio
  • 75 gPancetta
  • 1Carota
  • 1Sedano
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 100 mlVino rosso
  • 100 mlLatte (Granarolo)
  • 1Origano
  • 1 cucchiainoZucchero (Eridania)
  • 300Pasta Anelletti
  • q.b.Besciamella
  • q.b.Provola
  • 1Burro
  • q.b.Pangrattato
  • 1 pizzicoSale e Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Per le Decorazioni

  • q.b.Pomodorini ciliegino
  • foglieBasilico
  • 1Carota
  • 2 fettePancarrè
  • q.b.Besciamella
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Innanzitutto bisogna preparare il ragù, quindi sbucciate e tritate la cipolla e l’aglio, poi sbucciate la carota, lavate il sedano e riducete entrambi a cubetti. Tagliate a dadini la pancetta e fatela fondere nell’olio caldo. Unite le verdure, poi la carne trita e rosolate bene il tutto, mescolando di continuo.
    Sfumate versando il vino rosso e fate cuocere il composto finché il liquido non sarà completamente assorbito. Ora condite con sale e pepe, mescolatevi il latte e fate ridurre lasciando addensare. A questo punto al ragù aggiungete l’origano, la polpa o la passata di pomodoro, lo zucchero e cuocete a fiamma dolce per 30 minuti circa.

    Ora cuocete la pasta anelletti al dente, scolatela e versatela nel ragù.
    Unite anche la besciamella, 3-4 fette di provoletta tagliata a dadini e amalgamate bene con la pasta.

  2. Cassata di Pasta by Dieta Mediterranea

    Ora prendete uno stampo per cassata (la dimensione può variare), passate la noce di burro attorno a tutta la superficie e poi una spolverata di pangrattato, quindi aggiungete la pasta e un altro po’ di pangrattato e cuocete nel forno preriscaldato a 200° C (se ventilato a 1820° C) per 30 minuti circa.

    Appena il pangrattato si sarà dorato, uscite la pasta dal forno e fatela raffreddare per 5 minuti.

    A questo punto prendete un piatto tondo da portata, poggiatelo sullo stampo e velocemente giratelo assieme al piatto. Una volta che avrete girato il piatto e che lo stampo si troverà su di esso, toglietelo delicatamente.

    Ora prendete le fette di pancarré e tagliate dei trapezi e poneteli ai lati della cassata. Prendete i pomodorini, lavateli, asciugateli, tagliateli a metà e poggiateli sulla cassata, ricordando di metterne uno al centro.

    Dopo pulite e pelate una carota e con il il pelaverdure tagliate delle striscioline fine di carota e curvatele, così da metterle tra un pomodorino e l’altro. A piacere potete aggiungere anche delle foglioline di basilico.

    Per finire prendete la besciamella, inseritela in una sac a poche e decorate la cassata con dei motivi a piacere.

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