Carciofi Ripieni imbottiti al sugo (o con il tappo)

I CARCIOFI RIPIENI (o con il tappo) sono tipici della cucina palermitana “cacocciuli ammuttunati”, in cui i carciofi ripieni hanno la parte superiore sigillata da un “tappo” fatto di uovo battuto. Vengono imbottiti di pangrattato, caciocavallo, uvetta e pinoli, per poi essere immersi in un caldo sugo di pomodoro. In alternativa si possono fare anche ripieni di carne macinata e parmigiano.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Carciofi
  • 1Passata di pomodoro (Mutti)
  • 2 cucchiaiCaciocavallo
  • 100 gPangrattato
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 25 gUvetta
  • 25 gPinoli
  • 2 spicchiAglio
  • 2Uova
  • 1Limone
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale e Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Per cominciare prendete i carciofi, allargate le foglie, tagliate le punte con le spine e togliere le foglie esterne più dure, quindi scavate anche anche l’interno con un coltello, togliete la barbetta ed infine tagliate anche i gambi.

    A questo punto metteteli a bagno in acqua e succo di limone, così da non farli annerire.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno dei carciofi…Fate un trito d’aglio e prezzemolo e amalgamatelo al pangrattato. Ammorbidite il composto con un filo d’olio ed incorporate anche il caciocavallo tagliato a dadini, l’uva sultanina, i pinoli, un uovo sbattuto ed una spolverata di sale e pepe ed amalgamate per bene il tutto.

  3. Ora sgocciolate ed asciugate i carciofi, salateli internamente e imbottiteli con l’impasto preparato, livellate la superficie, quindi friggeteli capovolti in una padella con 5 cucchiai di olio, fino a quando si sarà formata una crosticina sulla farcitura.

  4. Poneteli da parte a sgocciolare e nel frattempo prendete un ampio tegame, scaldatevi un po’ di olio con uno spicchio d’aglio e, quando sarà leggermente forato, toglietelo e versate la passata di pomodoro.

    Cuocete per dieci minuti circa, quindi trasferitevi i carciofi (non a testa in giù). Copriteli con un coperchio e fateli stufare nel sugo per 40 minuti.

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