Carciofi alla villanella o al tegame

I carciofi alla villanella, o come si dice a Palermo “cacuocciuli  ‘a viddaniedda”, o carciofi al tegame, sono un secondo o un contorno semplice e saporito della cucina palermitana.
Si possono preparare tagliati a metà o a spicchi (vedi la foto in basso) e si possono cuocere in tegame (nella versione a spicchi), al forno o alla brace, specie nelle belle giornate di sole primaverili!

Carciofi in tegame by Dieta Mediterranea

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Carciofi
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale e Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Per cominciare pulite i carciofi, togliete le foglie più dure e il gambo, tagliate le punte, la barbetta e tagliateli a spicchi, quindi poneteli in un tegame con poca acqua, aggiungete l’aglio tagliato a pezzetti, una spolverata di sale e pepe ed incorporate anche il prezzemolo tritato e un filo d’olio.

  2. Coperchiate e stufate per 10-15 minuti, girando di tanto in tanto ed aggiungendo altra acqua nel caso in cui si dovessero asciugare troppo.

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