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Cannoli Siciliani

I cannoli siciliani sono una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana. Come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).

In origine venivano preparati in occasione del carnevale; col passare del tempo la preparazione ha perso il suo carattere di occasionalità ed ha conosciuto una notevolissima diffusione sul territorio nazionale, divenendo in breve un rinomato esempio dell’arte pasticcera italiana nel mondo.

N.b. Per questa foto voglio ringraziare il mio amico Amos Titone che mi ha fatto gustare questo buonissimo cannolo da un’ottima pasticceria di Marsala!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni24 cannoli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le bucce

  • 200 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
  • 20 gZucchero (Eridania)
  • 1Albume
  • 20 gCacao in polvere

Per il ripieno

  • q.b.Ricotta fresca
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • q.b.Latte (Granarolo)

Preparazione

  1. Impastate la farina, il burro sciolto a temperatura ambiente, i 20 g di zucchero, 1 albume e il cacao in polvere. Una volta che la pasta risulta consistente, stendetela sull’apposita formina e friggeteli.

    Dopo che avrete ottenuto le bucce dei cannoli, riempiteli con la ricotta ottenuta impastando la ricotta fresca, il latte q.b. e i cioccolatini.

    Suggerimento: Una volta che avete riempito i cannoli, potete decorare la buccia con una spolverata di zucchero a velo e con una strisciolina di buccia d’arancia caramellata.

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