Crea sito

Broccoletti gratinati

I broccoli gratinati sono un contorno leggere, veloce e saporito da preparare anche ai più piccoli che spesso fanno i capricci con le verdure.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l a Besciamella

  • 50 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
  • 50 gBurro
  • 1 lLatte (Granarolo)
  • q.b.Noce moscata
  • 1 pizzicoSale e Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Per i Broccoletti

  • 1 kgBroccoletti
  • 250 mlPolpa di pomodoro (Mutti)
  • 250 gMozzarella
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

Preparazione della Besciamella

  1. Prendete un pentolino e sciogliete il burro. Aggiungete anche la farina e girate bene il tutto, quindi versate piano piano il latte (che avrete leggermente riscaldato) e mescolate spesso il composto, così da evitare che si formino dei grumi, fino a quando la besciamella si sarà addensata e spegnete poco prima che arrivi ad ebollizione.

    Verso la fine della cottura, aggiustate di sale e pepe ed aggiungete un pizzico di noce moscata.

Preparazione dei Broccoletti

  1. Ora pulite i broccoli, separate le cime e bolliteli in acqua salata, ricordando di toglierli dal fuoco, qualche minuto prima del termine della cottura (perché si finiranno di cuocere al forno).

    Mentre si raffreddano i broccoli, procedete con la preparazione della besciamella, con le indicazioni che trovate sopra.

    Una volta che la besciamella sarà pronta, prendete una teglia, oleatela, versate qualche cucchiaio di polpa di pomodoro e distribuite su tutta la superficie i broccoli  bolliti.

    Poi aggiungete anche il formaggio o la mozzarella tagliati a dadini, la besciamella ed un pizzico di sale e di pepe.

    Se vi sono avanzati dei broccoli, versateli di nuovo e ricoprite con dell’altra mozzarella, polpa di pomodoro e con la besciamella.

    Prima di infornare, spolverizzate la superficie con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

    Per finire cuocete in forno preriscaldato a 200° C (se ventilato a 180° C) fin quando i broccoletti non si saranno dorati.

    Una volta cotti, fateli raffreddare qualche minuto e servite!

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.