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Bocconcini di pane all’olio

Questa è la ricetta dei BOCCONCINI di pane all’olio… ottimi per la colazione, serviti caldi e cosparsi di burro e marmellata!

Bocconcini di Pane fatto in casa by Dieta Mediterranea
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni14 bocconcini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSemola di grano duro rimacinata (Molino Chiavazza)
  • 150 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
  • 350 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 15 gSale
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Per cominciare versate le farine in una ciotola, dopo prendete una ciotola più piccola e sciogliete il lievito con un cucchiaino di miele e 50 g. dell’acqua pesata precedentemente, quindi mescolate per bene, fin quando il lievito non si sarà sciolto del tutto e versate sulla farina.

    A questo punto girate il composto, il sale, aggiungete l’olio e pian piano versate il resto dell’acqua, quindi continuate ad impastare, fin quando non avrete amalgamato per bene tutti gli ingredienti, aiutandovi aggiungendo un po’ di farina sulla ciotola e sulle mani, così da aiutarvi ad impastare meglio.

    Dopo un po’ trasferite l’impasto su una spianatoia ben infarinata e continuate ad impastare per altri 10-15 minuti circa, aggiungendo ancora un poco d’acqua, nel caso la pasta risulti troppo compatta.

    Se impastate la pasta con le mani, premete i palmi nella pasta, spingendo leggermente in avanti, così da attivare il glutine, quindi continuate ad impastare in questo modo fin quando la pasta non diventa leggermente elastica. Procedete quindi piegando l’impasto in due e premete in avanti con i palmi delle mani per appiattirla, poi girala leggermente, piegala a metà e spingete di nuovo con i palmi fin quando non saranno trascorsi 10 minuti o fin quando la pasta non risulterà senza grumi, ma appiccicosa e ben elastica.

  2. A questo punto formate una palla, riponetela nella ciotola ben infarinata, incidete un taglio a croce e coprite la ciotola con un canovaccio leggermente umido, quindi fate lievitare per 2 ore nella parte bassa del forno con la luce accesa.

  3. Trascorse le 2 ore, prendete la pasta, ricavatene dei panetti da 60/70 grammi, stendete ogni panetto in verticale con il mattarello ed arrotolate come in foto.

    A questo punto ponete ogni bocconcino su una teglia o una leccarda coperta da carta forno e fate riposare per un’altra mezz’ora.

    Trascorso il tempo, con un pennellino cospargete la superficie con dell’olio d’oliva.

Adesso finalmente è arrivato il momento di infornare, ma prima vi svelo un piccolo trucchetto…

  1. Per far venire il pane croccante fuori e morbido dentro, è importante che la cottura avvenga ad una temperatura ottimale in un ambiente umido.

    Per farlo, dapprima portate il forno (elettrico) alla massima temperatura, poi portatelo a 200° ed infornate il pane nella parte centrale del forno. Nel frattempo, nella parte bassa del forno, ponete un contenitore (ovviamente adatto alle cotture in forno) con dell’acqua al suo interno e fate cuocere per 30 minuti circa. Gli ultimi 5 minuti girate il pane a testa in giù, così da far dorare la parte inferiore.

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