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Agnello ai pomodori e aglio (kebab)

Il kebab (arabo كباب, kebāb cioè “carne arrostita”, turco kebap) è un piatto, a base di carne, tipico della cucina turca, divenuto popolare in tutto il mondo grazie alle immigrazioni provenienti dal Medio Oriente.
Tandır kebabı
(“kebab tanduri”): pezzi di carne d’agnello (talvolta un agnello intero) cotto dentro un forno detto tandir, che richiede alcune ore di cottura. Servito con pane, pomodoro e aglio o cipolle crude.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgAgnello
  • 120 mlFondo di agnello
  • 400 gPomodori
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 2 cucchiaiFarina 0 Manitoba (Molino Chiavazza)
  • 175 mlVino bianco
  • 60 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale e Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Sbucciate e tritate gli spicchi d’aglio, staccate gli aghi di rosmarino dal rametto e tritateli. Lavate la carne d’agnello, asciugatela tamponando, tagliatela a dadi e spolverateli con la farina.

    Ora scaldate l’olio in una teglia e, mescolando, stufate l’aglio e il rosmarino, poi unite i dadi di carne e fateli arrostire bene su tutti i lati.

    Al termine della cottura prelevate la carne dalla teglia e tenetela in caldo, poi stufate il fondo di cottura con il vino, portate a ebollizione e rimettete la carne nella teglia, quindi condite con sale e pepe.

    A questo punto prendete i pomodori, sbucciateli, privateli dei semi, tagliateli a cubetti e aggiungeteli al fondo d’agnello, poi coprite e passate nel forno preriscaldato a 180° C (se ventilato, a 160° C) per circa 1 ora e 30 minuti.
    Servite con pane baguette.

    Suggerimento: Si può accompagnare anche con del riso come contorno.

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