Zeppole di patate

Chi non ha mangiato almeno una zeppola in vita sua? Penso proprio nessuno. Le zeppole sono una tipica ricetta napoletana, fatte con le patate, poi fritte e ricoperte di zucchero e cannella. Ormai non vengono preparate per una festa specifica perchè si trovano tutto l’anno nelle pasticcerie ma, nel periodo di Carnevale o la festa del papá, le vetrine abbondano di vassoi di zeppole, fritte, al forno, con la crema, senza crema…Questa è la ricetta della mia famiglia, la ricetta delle più classiche delle zeppole di patate.

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  • DifficoltàAlta
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 1/2 kgpatate bollite a pasta gialla
  • 1/2 kgfarina 00
  • 1cubetto di lievito di birra
  • 4uova
  • 100 gburro
  • 1 pizzicosale fino

Ingredienti per decorare:

  • q.b.zucchero semolato
  • q.b.cannella in polvere

Preparazione

  1. Lavate le patate e fatele lessare in acqua salata, scolatele e passatele nello schiacciapatate quando sono ancora calde. A questo punto potete pesarle in quanto vanno pesate già passate. Disponete la farina sulla spianatoia e al centro disponete le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito di birra sciolto in un po’ di latte, le patate schiacciate e ancora calde e un pizzico di sale. Iniziate a lavorare l’impasto fino ad averlo bello liscio e se occorre aggiungete ancora un po’ di farina, dipende infatti da quanto sono acquose le patate. Lasciate lievitare la pasta per un paio d’ore.

  2. Tagliate a pezzetti l’impasto e formate delle strisce non troppo lunghe ma cicciotte.

  3. Unite le due estremità dando una forma un po’ ovale, infarinate un piano e adagiate le zeppole.

  4. Lasciate lievitare ancora per un paio d’ore fino al raddoppio. Dopo la lievitazione, in una padella dai bordi alti versate l’olio e quando sarà bollente immergetevi delicatamente le zeppole poco alla volta e lasciatele cuocere fin quando diventano dorate.

  5. Nel frattempo mescolate in un piatto abbastanza grande lo zucchero con la cannella. Fate sgocciolare su carta assorbente le zeppole e, ancora calde, tuffatele nello zucchero con la cannella.

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