Risotto delizioso. Abbinamento perfetto tra la dolcezza della zucca che viene smorzato dal sapore intenso e saporito della salsiccia. In questo periodo la zucca la fa da padrona, allora perchè non approfittarne?
- DifficoltàBassa
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gzucca
- 160 griso Carnaroli
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.brodo vegetale bollente
- 1/2cipolla
- 2salsicce
- 1noce di burro
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.sale fino
Preparazione
Pulite la zucca eliminando i semi, i filamenti e la buccia. Sciacquatela sotto acqua corrente e tagliatela a pezzetti. In una padella mettete un filo d’olio con un po’ di cipolla tritata, farla dorare leggermente e poi aggiungete la zucca con un pizzico di sale e lasciatela cuocere a tegame coperto fin quando sarà diventata tenera, se dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po’ d’acqua per facilitare la cottura. Quando la zucca sarà cotta, mettete i pezzetti di zucca nel bicchiere del mixer e tritateli fino ad ottenere una cremina, se necessario potete aiutarvi con un paio di cucchiai di brodo. Possiamo, quindi, cominciare a preparare il nostro risotto. In una pentola mettete il resto della cipolla tritata con un filo d’olio e fatela appassire. Aggiungete le salsicce spellate e sgranate e fatele rosolare, poi aggiungete la purea di zucca. Dopo averla fatta insaporire per qualche minuto aggiungete il riso e lasciatelo tostare continuando a mescolare. Unite un paio di mestoli di brodo bollente e salare leggermente, non troppo perchè la salsiccia è già saporita, continuate la cottura mescolando e aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito. A fine cottura, aggiustate di sale e aggiungete una noce di burro e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato amalgamando il tutto.