Risotto con tonno fresco

Quando riesco a trovare il tonno dal mio pescivendolo, non me lo lascio mai scappare. Bastano pochissimi ingredienti e pochi e semplici passaggi per ottenere una ricetta da leccarsi i baffi. E visto che siamo in orario, vi auguro…Buon appetito!

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornelloCottura lentaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il risotto:

160 g riso Carnaroli
1 fetta tonno fresco
q.b. brodo vegetale
1 mazzetto prezzemolo
1 filo olio extravergine d’oliva
1/2 scalogno
q.b. sale fino

Ingredienti per il brodo vegetale:

1 carota
1 cipolla
1 cucchiaio passata di pomodoro
1 costa sedano
1 filo olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale grosso

Passaggi

Per prima cosa preparate un brodo vegetale con una carota, sedano, cipolla e un cucchiaio di passata di pomodoro, un filo d’olio e un pizzico di sale. Quando il brodo sarà pronto, potete cominciare a preparare il vostro risotto. Tritate finemente lo scalogno e fatelo dorare in una padella dai bordi alti con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Aggiungete il tonno tagliato a dadini, salatelo e lasciatelo cuocere per qualche minuto. Quando il tonno sarà dorato, toglietene una metà e mettetela da parte ed aggiungete il riso. Fatelo tostare. Unite un mestolo di brodo e il sale e portate il riso a cottura aggiungendo un altro mestolo di brodo solo quando il riso avrà assorbito quello precedente. A 5′ al termine della cottura aggiungete i pezzettini di tonno tenuti da parte e una spolverata di prezzemolo tritato. Mescolate con delicatezza, portate a fine cottura, aggiustate di sale e servite con un altro po’ di prezzemolo tritato. Buon appetito!

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