Tiramisù a modo mio

Il tiramisù è sicuramente uno dei dolci italiani più famosi in Italia e nel mondo. Chi non lo ha assaggiato almeno una volta? A chi non piace? Anche perchè del tiramisù vi sono diverse versioni: con panna, senza panna, con le uova, senza uova, con albumi, senza albumi, con i savoiardi, con i pavesini, chi addirittura usa i Campiello, chi aggiunge un po’ di liquore. Poi ci sono anche delle versioni light dove si sostituisce il mascarpone con la ricotta ed ancora una versione con le fragole, con i frutti di bosco, con la frutta, insomma la lista è ancora lunga. Quella che vi do adesso, con grande gioia, è la ricetta del mio tiramisù; quello che preparo io, quello che piace a me. Ma che sicuramente non è quello tradizionale; infatti, io aggiungo la panna, non uso liquore o rum anche se la ricetta originale lo prevede, faccio un unico strato di savoiardi su cui appoggio la crema al mascarpone e non uso il cacao amaro che sostituisco con i biscotti al cacao (pan di stelle per intenderci) polverizzati nel robot. Esteticamente è uguale ed il sapore è delizioso, inoltre così è un po’ più leggero. Ma potete benissimo ricoprirlo con una bella spolverata di cacao amaro. Qui è solo una questione di gusto. Piccolo attentato alla linea ma ogni tanto possiamo non pensarci.

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  • DifficoltàBassa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gmascarpone
  • 200 mlpanna da montare
  • 200 gsavoiardi
  • 100 gzucchero
  • 2tuorli
  • 1 tazzacaffè ristretto
  • q.b.biscotti al cacao

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il caffè, versatelo in una ciotola, zuccheratelo a piacere e lasciatelo raffreddare. Montate la panna e in un’altra ciotola lavorate a crema soffice i tuorli d’uovo con lo zucchero. Mescolate la panna, i tuorli e il mascarpone. Rivestite la base di uno stampo rettangolare con i savoiardi imbevuti nel caffè, dovranno essere imbevuti ma non completamente zuppi, coprite con il composto, livellate perfettamente e spolverizzate la superficie con i biscotti al cacao polverizzati. Ricoprire con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per qualche ora per far compattare il dolce ed amalgamare bene tutti i sapori.

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