Un modo simpatico ed originale per servire la più classica delle focacce, quella con pomodorini ed olive e un pizzico di origano, nel periodo natalizio. Per realizzare l’albero, ho utilizzato lo stampo in alluminio a forma di albero ma, se non lo avete, potete usare lo stampo in carta. Potete prepararla in anticipo e poi riscaldarla al momento oppure potete utilizzarla come centrotavola perchè, diciamolo chiaramente, questa focaccia fa subito festa!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto:
Ingredienti per farcire:
Passaggi
Per preparare la mia focaccia io uso la mia macchina del pane ma voi potete usare la planetaria o l’impastatrice insomma quello che avete in casa oppure potete anche decidere di farla a mano. Per prima cosa pelate la patata e grattugiatela. Mettete tutti gli ingredienti, prima i liquidi e poi i solidi, nel boccale della macchina del pane ed impostate il programma per impasti. Alla fine del programma e a lievitazione avvenuta, ungete con un po’d’olio la teglia in alluminio e stendetevi l’impasto che sarà molto morbido e appiccicoso. Tagliate i pomodorini a metà e schiacciateli sull’albero affossandoli leggermente nell’impasto, fate lo stesso anche con le olive. In una ciotolina preparate un’emulsione con origano, sale ed olio. Lasciate lievitare ancora per una trentina di minuti. Infornate in forno ben caldo statico a 220° per 20′ circa fino a quando è bella dorata, se dovesse scurirsi coprite con un foglio di carta argentata.
Dosi variate per porzioni