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Zuppa di bulgur e quinoa

 Il Bulgur in italiano si traduce in “grano spezzato”, è un alimento costituito da grano duro integrale germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti essiccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti. È molto diffuso in Turchia, in Tunisia e anche in altri paesi del Medio Oriente e il suo nome deriva dal turco bulgur, che significa “orzo bollito”. E fonte di fibre, fosforo, potassio e vitamina B

La quinoa, veniva considerata dagli antichi Incas “la madre di tutti i semi”, è una pianta erbacea dagli innumerevoli benefici, oggi abbiamo iniziato ad utilizzarla nelle nostre cucine.
Questo alimento è ricco di aminoacidi essenziali e privo di glutine. Inoltre per il suo ridotto apporto calorico è spesso utlizzata nelle diete ipocaloriche. La quinoa, viene confusa con i cereali ma non fa parte della famiglia delle graminacee in quanto è una pianta erbacea della stessa famiglia di barbabietole e spinaci.
Oggi prepariamo una semplice zuppa di Bulgur e Quinoa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaTurca

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gdi Bulgur e Quinoa
  • 3patate bianche (Grandi)
  • 2carote (Grandi)
  • 4coste di sedano
  • 1cipolla bianca
  • 100 gpisellini fini
  • 1porro
  • 1/2broccolo
  • 3zucchine romanesche
  • 1 ldi acqua
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola

Preparazione della zuppa:

  1. Puliamo e laviamo tutte le verdure. Useremo solo metà del broccolo e metà del porro.

    Tagliamole a cubetti.

    In una pentola capiente versiamo qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, lasciamo scaldare e aggiungiamo le verdure. Lasciamole rosolare per qualche minuto, a questo punto aggiungiamo circa un litro di acqua e portiamo a bollore lentamente, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere il nostro brodo vegetale.

  2. A metà cottura aggiustiamo di sale ed aggiungiamo ancora poca di acqua tiepida se occorre. Questo sarà il brodo per cuocere il burgur e la quinoa. quindi regolatevi con la quantità di brodo ottenuto dato che verrà assorbito subito dal burgur e la quinoa.

    Versiamo il burgur e la quinoa e mescoliamo. Portiamo a cottura, ci vorranno circa 30 minuti. Se occorre aggiungete ancora poca acqua calda oppure potrete anche preparare più brodo vegetale e lasciarlo da parte.

    Serviamo la nostra zuppa con un filo di olio extravergine di oliva e qualche cialda di formaggio.

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Pubblicato da lacuocatascabile1

Voglio mangiare solo cose...buone...vi propongo ricettine veloci, semplici e della cucina di casa, tradizioni, sapori e profumi che riportano alla mia infanzia... al profumo di sugo che si sentiva per la casa...quello dell'arrosto a casa dei nonni... profumi che restano impressi nella mente...e che ognuno di noi ricorda,... Master chef lasciamolo agli altri!!

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