Ne esistono diverse varianti che includono nell’impasto basilico, formaggio, pomodori secchi. La pasta viene tagliata a strisce come delle tagliatelle ma molto più corte. lo stesso impasto degli Scialatielli viene usato anche nel lazio, e precisamente in Provincia di Roma per preparare #maccheroni senza uova. Oggi prepariamo gli scialatielli pomodorini e prezzemolo.
Ingredienti per quattro persone:
1 kg di farina 00
300 ml di farina
Sale
Pomodorini rossi succosi
Prezzemolo
1 spicchio di aglio bianco
Olio extravergine di oliva
Sul piano di lavoro versiamo 800 g di farina, facciamo una fontana ed al centro iniziamo lentamente a versare l’acqua e un pizzico di sale. Impastiamo bene gli ingredienti aggiungendo man mano altra farina se occorre. Lavoriamo la pasta e formiamo un panetto compatto e liscio.
Lasciamo riposare l’impasto per 20 minuti coperto con un panno di lino.
Nel frattempo versiamo in una padella grande qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e aggiungiamo metà spicchio di aglio tritato.
Laviamo bene i pomodorini e tagliamoli a metà.
Lasciamo soffriggere lentamente l’olio e l’aglio per qualche istante e versiamo i pomodorini. Rilasceranno il loro sughetto quindi aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere soltanto per dieci minuti al massimo. Resteranno un pò croccanti e il loro gusto “fresco” non si altererà.
Tritiamo finemente qualche ciuffo di prezzemolo ed aggiungiamolo quasi a fine cottura del nostro sughetto. Il prezzemolo sprigionerà il suo olio che regalerà un gusto particolare al piatto.
Una volta pronto il sugo di pomodorini lasciamolo da parte ed iniziamo a tirare la pasta per formare gli scialatielli.
Tiriamo la pasta con con la sfogliatrice ma lasciamola a 4/5 cm.
Tagliamoli a mo di tagliatelle ma molto più corte. Una volta pronti i nostri scialatielli tuffiamoli in acqua bollente salata e lasciamoli cuocere 5/6 minuti. Condiamoli con il sugo già preparato e buon appetito.