Frappe

Le chiacchiere (o crostoli o frappe o bugie o cenci) sono dei dolci diffusi in gran parte d’Europa preparati solitamente durante il periodo di carnevale, chiamati anche con diversi altri nomi regionali. La loro tradizione risale a quella delle frictilia, i dolci fritti nel grasso animale che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo del calendario romano corrispondente al Carnevale della chiesa cattolica.

Oggi vi propongo le mie frappe bollose.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina 00
20 g burro morbido
30 g zucchero
2 uova intere
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaio vino frizzante
2 l Olio per friggere

Per decorare

zucchero a velo vanigliato

Strumenti

Passaggi

Per preparare questo impasto sarebbe più bello impastare su una spiamatoia di legno, ma per comodità impastiamo tutto in una ciotola capiente.

Sbattiamo le uova con lo zucchero, uniamo i semi della bacca di vaniglia, il cucchiaio di vino ed il burro fatto ammorbidire.

Prepariamo un impasto morbido e iniziamo a d unire la farina.

Prepariamo un panetto e una volta pronto lasciamolo riposare 10 minuti.

Ora dividiamolo in tanti pezzi e stendiamoli con la sfogliatrice, arriviamo a fare una sfoglia molto fine.

Io di solito con la sfogliatrice arrivo a stenderla a misura 3

Con una rotella taglia pasta preparo le classiche strisce,

Friggo in abbondante olio caldo.

Appena pronte le spolvero con zucchero a velo vanigliato.

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