Panettone gastrononico

Parlando di Panettone si pensa al Natale, ma quando si parla si Panettone gastronomico mi viene in mente subito qualcosa di buono, goloso, saporito…..per i golosoni è un vero e proprio trionfo di gusti….facciamolo!!!
GOLOSONI!!!

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Ingredienti:

500 gr di farina Manitoba oppure 00
100 gr di burro oppure olio di semi
180 ml di acqua
4 uova
2 cucchiaini di zucchero o 1 di malto
10 gr di sale
25 gr di lievito di birra ( 1 cubetto)

Per i lievitati io prediligo fare sempre prima un “lievitino” dato che non hanno tutti il lievito madre.

In una ciotola metto 50 ml di acqua tiepida dove sciolgo il lievito con due cucchiaini di zucchero e aggiungo 80 gr farina, mescolo bene fino a che fà le bollicine e lascio riposare 20 minuti. In una ciotola capiente metto la farina restante faccio un una fossetta al centro e metto le uova sbattute leggermente il burro sciolto ma freddo o l’olio, ed il sale MA AI BORDI DELLA CIOTOLA ( non deve mai arrivare subito a contatto con il lievito che stà maturando ) poi aggiungo il mio lievitino che sarà raddoppiato. Impasto tutto delicatamente e aggiungo il resto dell’acqua, non deve risultare troppo duro, quindo regolatevi con l’acqua se occorre aggiungetene un pò o se è troppo morbido unite un pò di farina. Una volta pronto verso l’impasto in uno stampo da panettone, lo metto in forno già caldo a 150° per 30-35 minuti, regolatevi voi secondo il vostro forno. OGNI FORNO è DIVERSO. Per vedere se è pronto faccio la prova stecchino, me questa volta uso uno da spiedini.

Quando sarà dorato e cotto lo lascio raffreddare per un oretta.
Lo taglio a sei strati ed ogni strato lo farcisco con maionese, prosciutto cotto e formaggio oppure pomodori tonno e salsa rosa….ad ogni stato do un gusto diverso. Questo Panettone va poi tagliato a spicchi ed una volta tagliato poi verranno fuori piccoli tramezzini pronti da gustare… divertitevi.

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