Panettone al cioccolato

10314004_10203400514119029_6626239967260748041_n

Ingredienti:

500 gr di farina 00
70 gr di acqua
1 cubetto di lievito di birra
150 gr di zucchero
3 uova
1 cucchiaino di sale
100 gr di burro
200 gr di gocce di cioccolato
buccia grattugiata di un arancia
buccia grattugiata di un limone
vanillina o estratto di vaniglia liquida
essenza di rum

Lievitino:
sciogliete il lievito nell ‘acqua calda con cucchiaino di zucchero, unite un cucchiaio di farina e un tuorlo, sbattete bene con la forchetta fino a ottenere una schiuma, lasciate lievitare 15 minuti. In una ciotola grande versate la farina lo zucchero il sale mescolate bene tutto, unite le bucce degli agrumi e le essenze. Quando il lievitino è pronto unite li alla farina mescolando bene e unite le altre uova, lavorate bene tutto per 15 minuti.Versate l’impasto in una terrina infarinata e lasciate lievitare per due tre ore: trascorso questo tempo prendete l’impasto lievitato, sgonfiatelo e unite il burro a temperatura ambiente lavoratelo bene per farlo incorporare tutto, unite poi le gocce di cioccolato, impastate ancora un pò. Mettete il vostro panettone nella forma e lasciatelo lievitare coperto tutta la notte ( io ho fatto cosi), oppure 6-7 ore fino a che non arriva a pochi centimetri dal bordo. Cuocete il panettone in forno caldo a 150° per 30 minuti, passati i primi dieci minuti copritelo con un foglio di carta d’alluminio perchè tende a diventare mero subito. Passati 30 minuti fate la prova stecchino. Sfornatelo e fatelo raffreddare capovolto su una gratella. conservatelo in una scatola di latta o in una busta di plastica trasparente, non ha conservanti quindi tende a diventare duro, dopo qualche giorno…..ma ottimo nel latte!!!
BUON NATALE

10378163_10203400515079053_4338998278311054901_n (1)
10848045_10203400514719044_7778484947231893695_n

Una risposta a “Panettone al cioccolato”

I commenti sono chiusi.