Panettone al cioccolato

Arriva Natale ed il dolce tipico è il panettone con infinite varianti di sapori e profumi, cioccolato, uvetta, crema al caffè, canditi, arancia vaniglia….oggi vi propongo di provare questa versione al cioccolato.

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500 gr di farina 00
60 gr di acqua
8 gr di lievito di birra
140 gr di zucchero semolato
3 uova
4 gr di sale
buccia di arancia
buccia di limone
100 gr di burro
bacca di vaniglia
essenza di rum
170 gr di cocce di cioccolato

Per fare il panettone ci vuole tempo e pazienza questo devo dirlo, deve lievitare 6-7 ore.

Preparo la biga:

In una ciotola metto l’acqua calda dove sciolgo il lievito con due cucchiaini di zucchero e 30 grammi di farina, mescolo bene tutto copro e lascio riposare 10-15 minuti.
Nella ciotola della planetaria metto la farina lo zucchero semolato il sale e mescolo tutto, unisco poi le uova leggermente sbattute e il burro sciolto, la buccia di arancia e limone grattugiate, l’essenza di rum e i semi della bacca di vaniglia, inizio a mescolare gli ingredienti a bassa velocità, unisco la biga e continuo a mescolare piano piano e aggiungo le gocce di cioccolato. Metto l’impasto in una forma di carta per il panettone senza ungere. Lascio in un luogo caldo e al coperto per sei sette ore. Crescerà quasi fino al bordo. Lo spennello con un pò di latte e lo decoro con granella di zucchero. metto in forno a 170° per 40 minuti, da quando lo metto in forno conto dieci minuti po lo copro con un foglio di carta di alluminio per non farlo bruciare.
Si conserva per due tre giorni ma in una busta di plastica dato che non ha conservanti dopo un pò diventa un pò duro, ma vale la pena farlo.

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