Pane al prosciutto

Il  pane al prosciutto, un pane sfizioso da tenere sulla tavola delle feste.

Un pane da preparare  per la prossima Pasqua. Io di solito quando lo preparo per la Pasqua uso forme diverse, utilizzando stampi di silicone diversi, mini colombe, fiori, coniglietti, ma anche uno stampo pa plum cake può andare bene, quindi sbizzarritevi.

 

156115_3002576468909_933958722_n

Ingredienti:
300 gr di prosciutto
500 gr di farina 0
25 gr di lievito di birra
100 ml di olio di semi di girasole
1 uovo
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
250 di acqua tiepida

In un pentolino scaldo l’acqua con un cucchiaino di zucchero ed il lievito sbriciolato preparo un emulsione aggiungendo  un cucchiaio di farina presa dal totale degli ingredienti, mescolo velocemente senza formare grumi meglio se con una frusta.  Lascio riposare dieci minuti coperto.
I una grane  ciotola verso  la farina  l’olio e l’uovo leggermente sbattuto.

Trascorso il tempo della lievitazione del primo impasto lo aggiungo alla farina, aggiungendo il sale per ultimo,  impasto velocemente.

Taglio il prosciutto a dadini piccoli e striscioline.

Aggiungo il prosciutto  all’impasto che lavoro per dieci minuti. Formo il pane  lo sistemo in una teglia da forno dove lo lascio lievitare due ore coperto e al caldo. Io lo posiziono nel forno lasciando la lucina accesa. Cuocio a 160° per 25-30 minuti…..fate la prova stecchino. Questo pane è ottimo da servire con vari affettati e formaggi.

Precedente Carciofi limone e parmigiano Successivo Risotto crema di zucca e cicoria