Pa’ molle con i broccoletti

 Pà molle con i broccoletti

Il nome è tutto un programma, questo piatto mi ricorda sempre la mia infanzia.

E’ un piatto antico che veniva preparato e viene preparato con  questa verdura che nei mesi invernali non manca mai, principalmente solo loro e fette di buon pane fatto in casa erano un tempo l’elemento principale, poi piano piano sono stati aggiunti altri ingredienti.

Chi aveva il maiale ci aggiungeva le salsicce, la cotenna, un pezzo di pancetta, poi si variava con le patate ed infine sopra veniva messo un uovo che cuoceva lentamente con il brodo di questo piatto. 

Spesso veniva utilizzato del pane raffermo che veniva cotto in forni a legna. I broccoletti o friarielli erano principalmente dell’orto di ” casa” perché certo non si trovavano sua banchi del mercato come oggi.

Spesso si  andava dal vicino di casa a chiedere se era stato all’orto e  quando tornava dall’orto te li regalava…” li ho colti stamattina li vuoi due broccoletti pe fà lo pà molle???”  ma non erano mai due broccoletti… ma un fascio legato con tanto di spago.

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Ingredienti per quattro persone:

1 kg di broccoletti puliti
1 dado
4 salsicce
40 gr di polpa di pomodoro
aglio
peperoncino
olio extravergine di oliva spray leggero fratelli Mantova
fette di pane un pò raffermo

Lavo e taglio i broccoletti, tolgo le parti dure. In una casseruola grande metto l’olio lo spicchio di aglio leggermente schiacciato un pezzettino di peperoncino e le salsicce divise a metà. Faccio soffriggere il tutto e aggiungo i broccoletti, li faccio cuocere cinque minuti e aggiungo acqua quasi a coprirli ed il dato a pezzettini. Li lascio cuocere 15 minuti poi aggiungo il pomodoro aggiusto di sale se occorre e li finisco di cuocere fino a che non saranno morbidi saporiti e il brodo sarà diminuito. In ogni piatto dei commensali metto le fette di pane le bagno con il brodo e sopra adagio i broccoletti e qualche pezzetto di salsiccia.

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