Minestra della nonna con fagioli

Oggi sembra di nuovo inverno, e allora che si fà ??? prepariamo una buona minestra….la minestra della nonna con fagioli non si batte mai!

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Ingredienti per quattro persone:

500 gr di fagioli borlotti secchi
Oppure
3 barattoli borlotti di fagioli già cotti
4 fette di pancetta
polpa di pomodoro
semi di finocchio
peperoncino
sedano
carota
cipolla
Olio Evo
sale

In una pentola grande metto l’olio il peperoncino il sedano la carota e la cipolla tutto tritato, le fette di pancetta a cubetti e faccio soffriggere qualche minuto.

Aggiungo due o tre  cucchiai di pomodoro.

Scolo dal liquido di conservazione e fagioli in barattolo li risciacquo con acqua corrente e li aggiungo a mio soffritto, faccio insaporire tutto per cinque minuti aggiustando di sale. Aggiungo quattro cinque bicchieri di acqua ed inizio a far insaporire a fuoco basso la mia minestra, regolativi voi con la quantità di acqua che vi occorre per la vostra minestra.

Aggiungo anche  qualche seme di finocchio secco  o foglie di finocchietto selvatico fresco. Quando è ben insaporito il tutto aggiungo la pasta da minestra, io uso sempre tagliolini all’uovo fatti in casa tagliati grossolanamente.

Pronta?? …preparate i cucchiai!!!

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….se utilizzate i fagioli secchi invece metteteli a lessare per 30 minuti con acqua leggermente salata, lasciateli un pò sodi che finiranno di cuocere nella minestra.

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