Colomba di Pasqua al cioccolato

Un classico della Santa Pasqua…..la Colomba, un dolce impegnativo ma che dà soddisfazione soprattutto a se è una colomba di pasqua al cioccolato.

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Impasto base:
Ingredienti per una colomba:
1 cubetto di lievito (100 gr di lievito madre)
400 gr di farina 00
50 gr farina manitoba
110 gr di zucchero semolato
140 gr di tuorli
100 gr di burro
150 gr di acqua
semi di vamiglia

Glassa 60 gr di mandorle
200 gr di zucchero semolato
20 gr di farina di mais
20 gr di farina 00
20 gr di fecola di patate
60 gr di albumi

Ripieno: 200 gr gocce di cioccolato fondente

Forno: 160° per 30-35 minuti

Iniziamo a preparare il lievitino, in una ciotola sciolgo il dado di lievito con 50 gr di acqua tiepida un cucchiaino di zucchero e la farina, mescolo tutto bene fino a che non farà le bolle e lascio lievitare per 30 minuti.
in una ciotola sciolgo lo zucchero nella restante acqua e aggiungo il lievitino, aggiungo la farina e i tuorli il burro a pomata e i semi di vaniglia. Impasto energicamente tutto e lascio lievitare 4-5 ore in una ciotola coperta con pellicola e al caldo.
Trascorso il tempo prendo l’impasto e lo sgonfio, unisco le gocce di cioccolato, lavoro bene l’impasto e lo metto e formo due cilindri, uno sarà il corpo l’altro le ali della colomba.
Sistemo l’impasto nello stampo tradizionale della colomba, posiziono un cilindro nella paste lunga (corpo) e divido in due l’altro cilindro (ali). Lascio di nuovo lievitare per tre ore o fino a che l’impasto sarà triplicato e avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Intanto preparo la glassa, in una ciotola metto lo zucchero e le farine mescolo bene e aggiungo gli albumi mescolo bene con una frusta fino ad ottenere una crema non montata densa.

Quando la colomba sarà lievitata spalmo delicatamente la glassa su tutta la superficie decoro con le mandorle e metto in forno, se inizia a colorirsi troppo mettete sopra un foglio di carta di alluminio.

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