I carciofini sott’aceto sono un contorno molto apprezzato sia come contorno sia come base per preparare tartine e antipasti, facciamoli insieme.
Ingredienti:
2 kg di carciofi piccoli
aglio
prezzemolo
1 limone
sale
500 ml di aceto bianco
1 litro di acqua
1 peperoncino
2 litri di olio di semi di mais
vasetti di vetro per conservare
I Carciofini sott’aceto…..una delizia, facciamoli….Pulisco i carciofi togliendo le foglie più dure, arrivando quasi fino al cuore, taglio i gambi e ne lascio solo un pezzettino al carciofo, tolgo la parte esterna. Divido a metà i carciofi e tolgo l’eventuale barba interna, mentre faccio questa operazione metto in ammollo i carciofi in una ciotola con dell’acqua fresca dove ho strizzato il limone. Metto a bollire una pentola con l’acqua e l’aceto, appena inizia a bollire aggiungo un cucchiaio di sale e ci tuffo i carciofi. Lascio bollire per 10- 15 minuti a seconda della grandezza dei carciofi. Una volta pronti e croccanti li scolo e li lascio asciugare su di un telo abbastanza assorbente. Una volta asciutti li posso mettere nei barattoli sterilizzati in acqua bollente, metto i carciofini alternandoli e pezzettini di aglio prezzemolo e peperoncino, fino a riempire i vasetti, copro tutto con l’olio di semi di mais lascio aperto il barattolo e lo batto leggermente su piano di lavoro, cercando di togliere eventuali bolle d’aria che si sono formate nel barattolo. Riempio il barattolo con l’olio fino a coprire completamente i carciofi e metto il tappo. Posiziono i barattoli in una pentola grande dove sul fondo metto uno straccio morbido riempio di acqua fino a metà dei barattoli, porto a bollore, appena inizia a bollire lascio andare per 10 minuti, spengo e lascio raffreddare nell’acqua.
Che splendida e ghiotta ricetta!!! :PP
Baci a presto cara <3
Un classico che non passa mai di moda!
Salvo la ricetta, mi tornerà sicuramente utile 😀
Quanto mi piacciono! Uno tira l’altro… complimenti!
piacciono tanto a mia figlia, li preparo e ti faccio sapere!
grazie
ottima ricetta, quest’inverno la provo!
Ottima conserva !! Da fare !!
a parte le nelle ricette, mi fa impazzire il nome del tuo blog
Che buoni!!! Assomigliano ai carciofini che preparava mia nonna, però non mai avuto la sua ricetta… Finalmente adesso potrò prepararli!! Grazie.. 😀
Bellissima ricetta, adoro i carciofini.
Ricetta assolutamente da provare hanno un aspetto molto gustoso
Buoniiiii
Devo provare ora che i carciofi sono a buon prezzo.