Oggi parliamo di Calamarata, un tipo di pasta con un formato particolare, tipica del napoletano, Questo formato di pasta viene chiamato così per la sua somiglianza a calamari tagliati ad anelli. Oggi prepariamola con un misto di pesce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 500 gcalamarata
- 200 gcalamari
- 200 ggamberoni
- 1 mazzettorucola
- 1aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- pomodorini
Preparazione del sugo
Laviamo e puliamo il pesce.
Tagliamo i calamari ad anelli ed i tentacoli a pezzettini. Puliamo i calamari togliendo la testa e il filo nero (intestino).
In una padella capiente versiamo l’olio extravergine di oliva ( quattro, cinque cucchiai basteranno) e lo spicchio di aglio sgusciato.
Lasciamo soffriggere per qualche minuto e togliamo l’aglio, aggiungiamo i calamari e dopo pochi minuti i gamberoni.
Lasciamo cuocere per dieci minuti aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua.
Continuiamo la cottura per altri cinque minuti e aggiungiamo i pomodorini ( sette, otto basteranno) a cubetti.
Lasciamo cuocere ancora qualche minuti per far appassire i pomodorini ma non dovranno cuocersi completamente.
Cuociamo la pasta e una volta pronta scoliamola al dente, versiamola nella padella aggiungendo la rucola spezzata grossolanamente. Saltiamo tutto per qualche minuto e serviamo.