I mesi invernali sono il periodo ottimale per consumare verdura di stazione come i broccoletti, broccoli, verza, cime di rapa, cicoria invernale e molte altre varietà di verdura, oggi vi propongo un piatto unico che spesso veniva preparato nel periodo del dopo guerra dai contadini in un paesino dove vivevano i miei nonni. Sapori semplici con prodotti semplici. Broccoletti con prosciutto e uovo.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di broccoletti
100 g di prosciutto a dadini
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
4 uova
Pulite lavate e tagliate i broccoletti, prendete le parti tenere foglie e cimette. In una pentola capiente versate l’olio unite l’aglio e i dadini di prosciutto.
Lasciamo soffriggere lentamente facendo diventare croccanti i dadini di prosciutto.
Aggiungiamo i broccoletti e 4 bicchieri di acqua. Lasciamo cuocere a fuoco lento, aggiustando di sale se occorre.
Se durante la cottura il sughetto che si sarà formato tende ad asciugarsi aggiungete ancora un po’ di acqua
Appena i broccoletti saranno cotti abbassiamo la fiamma e tuffiamo le uova nella pentola senza farle rompere.
Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere giusto il tempo per far rassodare le uova, basterà qualche minuto.
Serviamo i broccoletti con le uova sopra e qualche fetta di pane abbrustolito con un goccio di olio extravergine di oliva.