Torta di Mele Ubriache, l’avete mai sentita?

Un’altra torta di mele? Ebbene si… è così buona che noi la facciamo in ogni modo, ed ogni volta ci stupisce!
Un’avvertimento: alla larga chi sta a dieta! E’ davvero burrosissima, come le ricette di una volta… morbida e bellissima!

tortadimele.jpg

Torta di Mele Ubriache

Ricetta per: uno stampo da 22 cm;

Tempo di Preparazione: 10 minuti;

Tempo di cottura: 35 – 40 minuti;

Difficoltà: facile.

Ingredienti:

  • 1 kg di mele renette (visto che non è stagione abbiamo usato le granny smith)
  • 270 gr di farina 00;
  • 200 gr zucchero + un paio di cucchiai per le mele;
  • 4 uova;
  • 200 gr burro a temperatura ambiente/ammorbidito;
  • 1 bustina di lievito;
  • Scorza di limone grattugiata;
  • Pangrattato;
  • Cognac (un bicchierino);

Iniziamo sbucciando le mele e tagliandole a spicchi; spruzzatele di cognac e i due cucchiai di zucchero; lasciatele riposare. 

Nel frattempo ammorbidite il burro, lavoratelo aggiungendo lo zucchero. Aggiungete poi un tuorlo per volta, e infine la farina lentamente (sembrerà impossibile perché l’impasto è duro se il burro nn è ammorbidito per bene, invece ci si riesce).

torta di mele3

Montate le chiare dell’uovo a neve ben ferma;

Aggiungete la bustina di lievito al composto con i tuorli ed il burro, e solo alla fine aggiungete le chiare e mescolare (senza sbattere, fatelo con la spatola!); aggiungete un pizzico di sale e una grattatina di limone.

Ungere una teglia non bassa (si alza molto), e sporcatela con il pangrattato (eh già non con la farina!). Versare l’impasto nella teglia inserendo gli spicchi di mela fitti, ben conficcati in orizzontale fin lungo i bordi.

torta di mele2

Cuocete la torta di mele  in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Cospargete dopo, se volete, di zucchero al velo.

Meglio non mangiarla calda.

Avete già visto la nostra torta di mele al cucchiaio senza grassi?

Ilaria & Chiara!!!

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12 Comments on Torta di Mele Ubriache, l’avete mai sentita?

  1. Ilaria
    30 ottobre 2014 at 12:21 pm (7 anni ago)

    Ciao carissime, complimenti x le vostre splendide ricette! Questa torta deve essere favolosa, volevo sapere le dosi x una tortiera di 24 cm…Un grazie in anticipo e un abbraccio

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    • Le Cuoche Per Gioco
      30 ottobre 2014 at 3:18 pm (7 anni ago)

      @Ilaria: ciao Ilaria, grazie per i complimenti! Per ottenere le dosi puoi moltiplicare ogni ingrediente per 1,19. In questo modo otterrai approssimando le dosi per una torta più grande… puoi lasciare intatta la bustina di lievito e per le uova usane 4 belle grandi o 5 piccoline. Facci sapere… un abbraccio!

      Rispondi
  2. Kiara
    31 ottobre 2014 at 5:00 pm (7 anni ago)

    Nemmeno io la conoscevo, ma dalla faccia si vede che deve essere squisita!!!
    Vado a vedermi anche la ricetta della torta precedente, perchè a me è venuta un disastro… :-(((

    Colgo l’occasione, se non l’ho già fatto, di invitarti al mio nuovo contest sulla Lenticchia!
    Ti riporto di seguito il link:
    http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/10/4-contest-kucina-di-kiara-una.html

    Ti aspetto! Un bacione e buona giornata!

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    • Le Cuoche Per Gioco
      1 novembre 2014 at 11:57 am (7 anni ago)

      @kiara…passiamo subito a vedere!! 😉

      Rispondi
  3. Ilaria
    2 novembre 2014 at 9:55 pm (7 anni ago)

    Vi ringrazio molto x la vostra chiarissima risposta!Un bacione e grazie davvero!

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    • Le Cuoche Per Gioco
      3 novembre 2014 at 10:11 am (7 anni ago)

      @Ilaria: Grazie a te, facci sapere come ti è venuta!

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  4. Ilaria
    3 novembre 2014 at 11:07 am (7 anni ago)

    Ciao carissime, scusatemi…Avrei ancora una curiosità…questa regola del moltiplicare x 1.19 vale x tutte le torte? Quando cioè la Tortiera è più grande x sapere le dosi giuste è sufficiente questo calcolo? Grazie in anticipo!

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  5. Ilaria
    3 novembre 2014 at 12:02 pm (7 anni ago)

    Grazie davvero di cuore! È un’articolo fatto bene e molto chiaro!!!E davvero utile! Siete state super! E grazie ancora, anke x il nome…hai proprio ragione!!! A presto un abbraccio!

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    • Le Cuoche Per Gioco
      3 novembre 2014 at 12:21 pm (7 anni ago)

      @Ilaria: grazie a te! Un abbraccio… 🙂

      Rispondi
  6. Matilde
    21 novembre 2014 at 1:37 pm (7 anni ago)

    Ciao,posso sciogliere il burro in un pentolino?

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      21 novembre 2014 at 5:05 pm (7 anni ago)

      @Matilde…ciao! In questa ricetta è meglio non scioglierlo! Fallo ammorbidire a temperatura ambiente un’oretta prima di iniziare a preparare la ricetta! Facci sapere 😀

      Rispondi

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