Timballo di conchiglioni ai mille sapori | Ricetta Primi piatti della Domenica

Buon pomeriggio a tutti!! La ricetta di oggi è davvero col botto…! Oggi è venerdì ed è ottima da cucinare per il pranzo domenicale! La lavorazione è un pò lunga ma ne vale davvero la pena! Il nostro timballo di conchiglioni (o lumaconi dipende dalle marche), è ripieno di funghi, salsiccia, ricotta e parmigiano! Evvai!!!

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Ok, non riuscite a resistere e volete tuffarvici dentro? Ecco qui la ricetta! (abbiamo preso spunto dal mitico sito di GialloZafferano, che non sbaglia mai!)

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Ingredienti per 6-8 persone:

  • 35-40 conchiglioni;
  • 500 g di salsiccia;
  • 800 g di funghi misti surgelati;
  • 500 – 600 g di ricotta;
  • 150 g di parmigiano più quello per spolverare;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • Olio extravergine di oliva;
  • 1 porro;
  • Sale e pepe;
  • Vino bianco (mezzo bicchiere);
  • Timo;
  • Besciamella fatta con 750 ml di latte, 75 g di burro, 60 g di farina e un pizzico di noce moscata.

Partiamo! Mettete a bollire l’acqua per la pasta, salatela e iniziate a cuocere i conchiglioni, pochi per volta, avendo cura di lasciarli piuttosto al dente, togliendoli a circa metà dei minuti di cottura. Scolateli, freddateli sotto l’acqua fredda e metteteli da parte (avete cura di non romperli). Nel frattempo tagliate il porro a rondelle e appassiteli in olio con l’aglio. Quando saranno ben ammorbiditi aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare.

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Quando sarà cotta sfumate con il vino bianco, e quando sarà evaporato, aggiungete i funghi e portate a cottura. A fine cottura salate, pepate e insaporite con il timo.

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Abbiate cura di far evaporare bene il liquido di cottura. A questo punto mischiate il parmigiano con la ricotta, fino ad ottenere una crema liscia.

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Infine preparate la besciamella, et voilà, gli ingredienti sono pronti! Procediamo all’assemblaggio!!!

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Prendete una teglia bella capiente e fate una bella base con la besciamella.

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Mischiate il ripieno di ricotta con quello di funghi e salsiccia. Riempite ogni conchiglione con il composto preparato. Disponete i conchiglioni riempiti nella teglia.

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Cospargete di besciamella e parmigiano.

Lumaconi saporitissimi9Cuocete in forno caldo per 30-40 minuti, accendendo il grill alla fine per 5 minuti. Lasciateli leggermente compattare fuori dal forno e…..

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Gustate!!!

Ilaria&Chiara!!!

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