Pasta all’uovo – Ricetta di base e le nostre Varianti Stravaganti (Pasta fresca al cacao e Pasta fresca al salmone)!

Buonasera!!!Continuiamo la nostra “rubrica” sulle ricette di base… stavolta è il turno della pasta fresca all’uovo, che noi, avendo origini romagnole, abbiamo imparato da piccolissime! Quando la nonna stendeva la pasta, rigorosamente con il mattarello, noi passavamo e strappavamo un pezzettino e ce lo mangiavamo! O quando prepara i cappelletti per tutti a Natale e noi con la scusa di aiutarla ce li mangiamo anche crudi!!

Insomma, la pasta all’uovo è un’istituzione a casa nostra, e noi da brave “sfogline” ve la proponiamo!

Per gli Ingredienti dovete considerare prima di tutto quanti ospiti avete (e quanta fame hanno!); considerate un uovo per ogni persona, e di conseguenza 100 gr di farina per ogni uovo, e giusto un pò di sale. 

Per esempio se avete 4 persone dovete usare 4 uova e 400 gr di farina (anche se a casa nostra per 4 persone si fanno almeno 8 uova…:D 😀 😀 :D).

Formate la fontana con la farina ed il sale e al centro mettete le uova. Impastate fino a formare una palla.

 A questo punto stendetela ( a mano o con la macchina apposita) e tagliatela nel modo in cui vi serve!

Se volete qualcosa di particolare e di sicuro effetto fate come noi… aggiungete del cacao o del salmone!

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Per le fettuccine al cacao dovete aggiungere due cucchiai di cacao amaro in polvere ogni 300 gr di farina. Per questo aggiungerete anche un mezzo uovo sbattuto in più ogni 3 uova.

Ad esempio per 3 persone userete 300 gr di farina, 3 uova e mezzo, due cucchiai di cacao e il sale. Non spaventatevi, il sapore del cacao è quasi impercettibile ed anzi da un tocco in più al piatto! Noi le abbiamo condite con i gamberi e lo zenzero!

Un’altra gustosissima variante è quella con l’aggiunta di salmone nell’impasto! Le proporzioni sono facilissime, basta aggiungere del salmone tritato finemente all’impasto! Noi l’abbiamo condita con un sugo di calamari!!Scusate la foto ma è stata fatta davvero tanti anni fa e non eravamo capaci 🙂 !

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E per finire le nostre ricette con la pasta all’uovo:

Le nostre lasagne particolari!

 I famosissimi cappelletti romagnoli (diversi da quelli bolognesi!!!)

  E i ravioli di patate e pancetta con sugo bianco di funghi!

 Ilaria & Chiara!!!

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4 Comments on Pasta all’uovo – Ricetta di base e le nostre Varianti Stravaganti (Pasta fresca al cacao e Pasta fresca al salmone)!

  1. Ale
    15 luglio 2012 at 4:00 am (10 anni ago)

    Brave ragazze! 🙂 baciii

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      15 luglio 2012 at 10:58 am (10 anni ago)

      @Ale…Grazie tesoro…BAciotti!!!

      Rispondi
  2. Alice P.
    15 luglio 2012 at 11:11 am (10 anni ago)

    Wowww, la ricetta della pasta all’uovo, addirittura con moltissime varianti, ma grazie, devo farle assolutamente 🙂

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      15 luglio 2012 at 11:37 am (10 anni ago)

      @Alice…prova e facci sapere!!!! 😀

      Rispondi

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