Pane morbidissimo con pancetta e parmigiano | Ricetta lievitato salato fatto in casa!

Buon pomeriggio amici!!! Da quando Chiara per Natale mi ha regalato il libro “Pane e Focacce” non riusciamo più a smettere di panificare…. il pane fatto in casa è una meraviglia!!! Ogni volta è una scelta davvero difficile capire quale ricetta fare, ce ne sono tantissime da sperimentare! Piano piano ve le mostriamo tutte…:)

Pane pancetta e parmigiano5Queste sono delle girelle, tagliate prima di essere cotte. Ma sarebbe anche una buona idea fare un filoncino e cuocerlo così, per poi tagliarlo a fette! Inoltre noi abbiamo impastato con la macchina del pane per comodità, ma vi diamo la ricetta anche per farlo a mano!

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Ingredienti:

  • 350 g di farina 00;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • Un bicchiere d’acqua;
  • 80 ml di olio extravergine di oliva;
  • 1 cucchiaino di sale;

Per condire:

  • 150 gr di pancetta (se la trovate a fettine fine, noi l’avevamo a cubetti);
  • 100 gr di grana grattugiato;
  • Semi di sesamo (noi non lo avevamo);
  • Olio extravergine di oliva.

Diluite il lievito in mezzo bicchiere d’acqua e fate altrettanto con il sale. Setacciate la farina in una larga zuppiera, intridetela con il lievito sciolto, l’olio e l’acqua salata e, se necessario, unite ancora acqua sino ad ottenere la giusta consistenza. Rovesciate la pasta sulla spianatoia e lavoratela con energia per 10-15 minuti, fino a quando diventa ben omogenea e liscia. (Noi tutta questa operazione l’abbiamo fatta con la macchina del pane, programma per impasto della pasta).

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Raccoglietela a palla e lasciatela lievitare in un ambiente idoneo per un’ora.

Pane con pancetta e parmigiano2

Riprendete la lavorazione e sgonfiate l’impasto, poi stendetelo a uno spessore di circa 4-5 mm. Ricoprite la superficie della pasta con la pancetta ed il parmigiano grattugiato. Pane con pancetta e parmigiano3

Quindi arrotolate la pasta chiudendola bene.

Spennellate la superficie con acqua e passatelo nei semi di sesamo, premendolo leggermente in modo che aderisca (noi non abbiamo fatto questa operazione). Tagliatelo a rondelle dello spessore di circa 2 cm. Disponetele sulla placca da forno e ricoprite con carta forno.

Pane pancetta e parmigiano4

Spennellate con olio e poi lasciate lievitare circa un’ora e mezza. Procedete poi alla cottura in forno preriscaldato a 220° C per circa 25 – 30 minuti.

Pane pancetta e parmigiano6

Ilaria&Chiara!!!

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4 Comments on Pane morbidissimo con pancetta e parmigiano | Ricetta lievitato salato fatto in casa!

  1. sabrinalivia
    24 gennaio 2013 at 8:07 pm (9 anni ago)

    che belle e che buone…ideali da preparare con il mio lievito madre

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      27 gennaio 2013 at 12:15 pm (9 anni ago)

      @Sabrina…wow! Provaci con il lievito madre e facci sapere come ti sono venute! 🙂

      Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      27 gennaio 2013 at 12:15 pm (9 anni ago)

      @Cri…grazie!! E buona domenica!

      Rispondi

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