Pane di semola pepato! | Ricetta con e senza Macchina del Pane

Buon pomeriggio a tutti!!! Oggi un’altra giornatina di pioggia… per cui state tutti in casa a cucinare?? 🙂 oggi vi proponiamo un pane che è davvero particolare… ormai amiamo così tanto la macchina del pane che non possiamo proprio farne a meno! Per cui sperimentiamo nuove ricette, come questo pane di semola con il pepe, solo per poterla usare, e sentire quel profumo che si spande per tutta casa… con questo freddino immaginate cosa possa essere stare in casa con l’odore del pane caldo….mmmmmmmh.. e ovviamente finirlo in mezz’ora appena sfornato…(tanto da dimenticarci di fare le foto dell’interno…eh vabbè…perdonateci! ).

 La ricetta è stata presa da qui e modificata:

  • 330 ml di acqua tiepida (potete usare anche birra chiara);
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 10 g di sale;
  • 500 g di farina di semola rimacinata (noi Molino Chiavazza);
  • 7 g di lievito di birra secco, un cubetto se usate quello fresco;
  • Pepe nero macinato al momento a piacere!

[banner type=”default” align=”aligncenter” corners=”rc:0″]
Ricetta per la macchina del pane:
Inserite gli ingredienti in questo ordine: acqua, olio, lievito, zucchero, farina. Scavate un buchetta (che non entri in contatto con l’acqua ed il lievito), e mettetevi al suo interno il sale. Fate partire il programma per pane integrale, crosta scura, 750 g. Durante l’impasto aggiungete il pepe nero, noi abbiamo abbondato! Dopo l’ultimo impasto, prima della cottura, se vi piace, potete spolverare la superficie di nuovo con il pepe!
[banner size=”468X60″ type=”default” align=”aligncenter” corners=”rc:0″]
Ricetta a mano:
Iniziate preparando un lievitino. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, con lo zucchero, ed impastate con 3 cucchiai di farina (tolta dal totale) e lasciate riposare per un’ora. Riprendete l’impasto e aggiungete la farina restante, impastate aggiungendo a poco a poco l’acqua e l’olio. Solo verso la fine aggiungete il sale ed il pepe (impastate a lungo, circa 20 minuti, ed in maniera energetica).
Mettetelo in una ciotola infarinata, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare fino a raddoppio (circa due ore).
Riprendete l’impasto, dategli la forma voluta su una placca da forno ricoperta di carta forno, spolverizzate con la farina ed il pepe. Infornate in forno caldo a 220° per circa 40 minuti.
 Ed ecco il particolare del pepe sul pane di semola!
 Ilaria&Chiara!!!

Seguiteci su Facebook e rimanete sempre aggiornati con la nostra newsletter che trovate nella colonna di destra!!

 

 

2 Comments on Pane di semola pepato! | Ricetta con e senza Macchina del Pane

  1. kitchen cri
    12 novembre 2012 at 10:24 pm (9 anni ago)

    wow che bell’aspetto….lo proverò sicuramente…..braveeeeeeeeeeeeeee

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      13 novembre 2012 at 11:19 am (9 anni ago)

      @Cri…facci sapere!!!

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.