Gli occhi di bue ci ricordano la merenda a scuola… quanto ci piaceva la mattina entrare in pasticceria con mamma e comprare l’occhio di bue… e poi quando suonava la campanella della ricreazione sentire quel profumo… e mangiarlo tutto intorno alla marmellata, lasciandoci il più buono alla fine…
Noi li abbiamo provati al cacao… la forma è da migliorare, ma il sapore è lo stesso, identico, di quelli della pasticceria…
Occhi di Bue Neri
Ricetta per: 5 biscotti (grandi) o 8-10 piccoli;
Tempo di preparazione: 20 minuti;
Tempo di cottura: 10 minuti;
Difficoltà: bassa.
Ingredienti:
- 200 g di farina;
- 100 g di zucchero a velo;
- 100 g di burro;
- 25 g di cacao in polvere;
- 1 uovo;
- Sale;
- Buccia d’arancia
Per completare:
- Marmellata (di pesche, di arancia.. quella che preferite, noi consigliamo una chiara per i biscotti al cioccolato);
- Zucchero a velo.
Setacciate la farina con il cacao e disponetela a fontana sul piano di lavoro, inserire al centro lo zucchero, un po’ di buccia di arancia grattugiata e tutto intorno il burro morbido a fiocchetti e il sale.
Strofinare gli ingredienti fra le mani per ottenere un briciolame grossolano, poi compattare il tutto aggiungendo poco per volta l’uovo sbattuto a parte, sino a quando la farina non sarà assorbita (non servirà necessariamente tutto l’uovo).
Lavorare velocemente la frolla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per una quindicina di minuti. Stendete la pasta all’altezza di quattro millimetri, ricavatene una trentina di dischetti e intagliate il centro della metà di essi con un piccolo tagliapasta tondo. Poggiateli su una placca coperta con carta forno e infornateli a 190° per 10 minuti circa.
Riscaldate appena le marmellate e spalmate un velo di ciascuna di esse sui tondini interi, dalla parte piatta.
Spolverizzate con zucchero a velo la sommità di quelli intagliati al centro e accoppiate gli occhi di bue a due a due.
– Gli occhi di bue li abbiamo fatti anche bianchi con la nutella…. guardate…
Ilaria&Chiara!!!
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