La focaccia farcita è una di quelle ricette che una volta provate non riuscirete più a lasciare! Noi l’abbiamo farcita con prosciutto e scamorza, ma voi potete farla come più vi piace: con tutti i salumi, tutti i formaggi spalmabili…e perchè no…LA NUTELLA!
La scoprite con noi?!?
Focaccia farcita
Ingredienti per 6 persone;
Difficoltà media;
Tempi di preparazione 20 minuti;
Tempi complessivi di lievitazione 1 ora e 45 minuti;
Tempi di cottura 20 minuti;
Ingredienti:
- 50 g di lievito di birra;
- 350 ml d’acqua;
- 1 cucchiaino di zucchero semolato;
- 200 g di farina 00
- 300 g di farina di grano duro (noi non l’avevamo e abbiamo usato la farina 00)
- 6 cucchiai d’olio extra vergine di oliva (EVO)
- sale fino e grosso;
- olio per la placca;
Per farcire:
- prosciutto crudo;
- scamorza;
- scarola;
- salumi e formaggi che preferite;
Fate sciogliere il lievito in una ciotola con 100 ml d’acqua tiepida e lo zucchero. Setacciate le farine e aggiungetene 8 cucchiai al composto di lievito. Mescolate fino ad ottenere un panetto morbido. Coprite con un canovaccio e ponete a lievitare per la prima ora in un posto caldo e asciutto.
Trascorso questo tempo impastate il panetto con la restante farina 150 ml d’acqua, due cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Impastate bene. Trasferite sul piano di lavoro senza ulteriore farina e lavorate la pasta fino ad ottenere un bel panetto liscio.
Formate una palla, incidete una croce, coprite con un canovaccio e fate lievitare per altri 15 minuti.
Versate l’olio rimasto (4 cucchiai) in una ciotola con l’acqua rimasta (100 ml) e il sale grosso. Sbattete con una forchetta tenendo conto che il sale nell’acqua fredda non si scioglierà totalmente.
Ungete una placca d’olio e stendete qui la focaccia aiutandovi con le mani (la nostra era grande 24×28 cm). Spennellate con metà della miscela d’acqua olio e sale. Infornate nel forno a 220° già caldo, per almeno 20 minuti. Una volta pronta e dorata spennellate con l’altra metà d’acqua, apritela e servite farcità come volete!
(focaccia servita su tagliere per pizza Italicum)
Piaciuta la nostra focaccia farcita? Provate la nostra focaccia con patate e basilico o la nostra focaccia semplice con la pancetta!
Ilaria&Chiara!!!
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