Questa non è solo una focaccia di patate ripiena, è una focacciona enorme e morbidissima di patate ripiena con spinaci e ricotta. Fatela, e capirete di cosa parliamo…
Dal Libro “La Patata”, Monografie del Gusto.
Focaccia di Patate Ripiena di Spinaci e Ricotta
Ricetta per: uno stampo a cerniera di 22 cm (5 -6 persone);
Tempo di preparazione: 30 minuti;
Tempo di cottura: 35 minuti;
Difficoltà: facile;
Ingredienti:
Per la focaccia:
- Mezzo chilo di farina bianca “00”;
- 20 g di lievito di birra fresco;
- 100 g di patate;
- 300 ml di acqua tiepida;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale
Per il ripieno di spinaci e ricotta:
- 300 g di spinaci freschi o surgelati;
- 250 g di ricotta;
- Olio extravergine di oliva;
- Uno spicchio d’aglio;
- Sale fino e grosso;
- Pepe.
Per preparare la focaccia di patate ripiena lessate le patate con la buccia in acqua salata, lasciatele raffreddare, pelatele e passatele allo schiaccia patate. Lessate anche le foglie di spinaci in acqua bollente per 5 minuti.
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida (togliendola dal totale dell’acqua). Impastate la farina con l’acqua restante, le patate, il lievito sciolto, 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Lasciate lievitare l’impasto per 30 minuti. Tirate grossolanamente gli spinaci e saltateli in padella con poco olio e lo spicchio d’aglio schiacciato. Mescolateli alla ricotta, salate e pepate.
Dividete in 2 parti la pasta per la focaccia. Stendetene una parte formando un disco, foderate il fondo di una tortiera, ricoprite con il ripieno e richiudete con la pasta rimasta. Lasciate lievitare nuovamente, spennellate d’olio e cuocete a 190° per 25 – 30 minuti. Servite la focaccia di patate ripiena con spinaci e ricotta, calda o fredda a piacere.
Vi è piaciuta la nostra focaccia di patate ripiena? Noi amiamo le focacce, ne facciamo di tutti i tipi. Le volete vedere?
- Focaccia semplice farcita;
- Focaccia Valdostana;
- Focaccia morbida con patate e basilico;
- Focaccia morbidissima e facilissima con la pancetta;
- Focaccia con cipolle;
Ilaria&Chiara!!!
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Marina
5 novembre 2014 at 9:53 am (8 anni ago)Già dalle foto sembra buonissima…. Da provare! *_*
Le Cuoche Per Gioco
5 novembre 2014 at 4:35 pm (8 anni ago)@Marina: è buonissima ti assicuriamo! 😀 provala..
Marina
9 novembre 2014 at 11:30 am (8 anni ago)Okay, oggi sono decisa a farla.. Vanno bene anche gli spinaci surgelati? (So che il gusto non è come quelli freschi) 😛
Le Cuoche Per Gioco
9 novembre 2014 at 7:03 pm (8 anni ago)@Marina: Si vanno benissimo… 🙂 noi abbiamo utilizzato quelli 😉